主流媒体 山西门户

金庸把他与山西的缘分,都写进了江湖……

时间:2018年10月31日 07:26 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    他说,人生就是大闹一场,然后悄然离去。
    这是一个悲情的10月!武侠小说泰斗金庸逝世,凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说,一读金庸深似海,从此江湖是梦乡。山西也是金庸笔下的江湖,他早已把与山西的缘分写进书中……
    风陵渡
    风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。在《神雕侠侣》中,这里是郭襄邂逅杨过的地方。风陵渡在山西芮城县西南,黄河在这里拐了一个大弯。黄河、渭河、洛河在这里三河交汇,山西、陕西、河南三省交界,铁路、公路、水路三路共通,铁路桥、公路桥、高架桥三桥飞架。
    雁门关
    “但见东西山岩峭拔,中路盘旋崎岖,果然是个绝险的所在。”这是萧峰眼中的雁门关。《天龙八部》中的雁门关是悲剧发生的地方,也是全书一个重要的逻辑起点。萧峰的父母正是在这里被阻杀,萧峰的人生悲剧由雁门关的这次意外开始,以雁门关跳悬崖自尽而结束。
    恒山
    还记得《笑傲江湖》中,令狐冲被哑婆婆绑住的那个地方吗?就在恒山悬空寺。见性峰是恒山派的总部所在,令狐冲成为恒山掌门之前,恒山和峨眉山一样是“女人山”。悬空寺是恒山最为奇妙的建筑,悬空寺靠西面东“挂”在悬崖上,仿佛玉雕悬于一幅巨大的屏风上,极为精巧、别致。
    五台山
    《鹿鼎记》中,老皇爷顺治在清凉寺剃度,韦小宝去五台山护驾救主。从韦小宝所遇的海大富始,两朝皇帝、真假太后、前明公主、江湖豪客、少林方丈、西藏活佛、御前侍卫、贩夫走卒都出现在五台山,这里又被称作“清凉山”。
    盐池
    《神雕侠侣》中,杨过在黑龙潭捉九尾灵狐,遇见了隐居在此的瑛姑。金庸这样描写黑龙潭:“方圆七八里内草木不生。黑龙潭本是一座大湖,后因水源干枯,逐年淤塞,成为一片污泥堆积的大沼泽”。山西南部运城地区的确有“大泥沼”,就是著名的盐池。
    娘子关
    纵横野马群飞路,跋扈风筝一线天。《鹿鼎记》中建宁要做大元帅去打番邦。康熙提到了娘子关:“唐太宗李世民的妹子平阳公主,她做元帅,统率的一支军队叫娘子军,她驻兵的关口叫娘子关,厉害得很。”娘子关有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。

腾讯旅游山西

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。