主流媒体 山西门户

第24届华鼎奖提名公布

《和平饭店》《归去来》提名登顶

时间:2018年10月25日 05:47 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    日前,第24届华鼎奖提名在京发布。剧作方面,《和平饭店》《归去来》一同以5项提名傲视提名榜单;角色方面,柳云龙、张嘉译、夏雨、陈数和颜丙燕等优秀演员凭借在剧中的精彩表现,分获中国百强电视剧最佳男、女主角提名,成为争夺该奖项的热门人选。11月9日,本届华鼎奖颁奖盛典将在中国香港盛大召开,该奖项旨在表彰在过去一年中深受老百姓喜爱的电视剧作和网络剧作。同时,这也将是华鼎奖首次在中国香港举办百强电视剧满意度调查的发布盛典。
    剧作点亮“回归”主题
    除《和平饭店》《归去来》以5项提名领跑全榜外,《大军师司马懿之虎啸龙吟》和《最美的青春》以4项提名位居第二阵营,《爱国者》《风筝》《恋爱先生》《天盛长歌》《面具》则以3项提名位居第三阵营。
    《和平饭店》制作精良,集幽默、悬疑、谍战于一身,情节环环相扣,为观众带来了难忘的观剧体验。告别陈词滥调、高高在上的说教,拒绝残酷冰冷的历史描写,而是营造调侃的氛围,从而用一个任性而幽默的视角展现“历史的想象”,用一种温暖却直抵人心的力量,使人置身华丽而又谍影重重的“和平饭店”,从而成就了观众对历史的玩味和思考。
    《归去来》则聚焦当代留学生群体,全景展现了今天海外留学生的生活,从剧作的诸多细节中,不难感受出作品的严谨和艺术性。凭借青春洋溢的氛围营造、具有国际格局的宏大视野以及一定程度的电影质感,《归去来》获得了广大观众的关注和肯定,而该剧更颇具创新性地以男配角视角展开了一段“前传”,也为剧作名称“归去来”奠定了基调。
    事实上,包括《和平饭店》《归去来》在内的多部提名剧作,均深刻凝聚了编、导、演的多年心血和精湛演技。《和平饭店》让我们以史为鉴,站在时间的角度,读懂历史,“回归”当下;《归去来》让我们以人为鉴,站在人和空间的角度,洞察人心、扩展视野,也是为了“回归”内心,为了更明智、从容地生活。
    历史、励志主题受热捧
    无论在提名榜单中还是在此前发布的百强榜单内,《最美的青春》与《大军师司马懿之虎啸龙吟》均名列前茅,此次一举获得4项提名当数情理之中,剧作内容也恰是符合广大老百姓审美的历史古装剧,以及充满正能量的青春励志主题。
    《最美的青春》聚焦于一群青年关于“拓荒造林”的成长轨迹,展现了不同人物的传奇人生蜕变。剧作拥有着独特的艺术魅力,多年之后再度关注曾创造绿色奇迹的塞罕坝人,以人引事、以情动人,用展现心路历程的方式展现剧中人物的精神世界,情节紧凑。
    而《大军师司马懿之虎啸龙吟》则是《军师联盟》的续作,不同于其它的三国历史剧作,该剧令人惊喜地将司马懿生平作为主线,在保证历史严肃性的同时,以幽默诙谐的叙事方法,用一种独特的视角展现出一种罕见的立场——不神话、不歪曲,引导观众从自然的铺陈叙事之中自己去寻找问题的答案。
    都市情感剧《恋爱先生》中的父子戏,真实反映了很多家庭的现状,火候适度地展现了观念不同却又互相关心的父子关系;《阳光下的法庭》以司法改革为背景,描绘了一个具有法治理想和法治情怀的司法工作者的生活故事图景;《莫斯科行动》则使用1993年的“中俄列车大劫案”作为开篇,将异国秘密查案的故事情节铺展开来。
    优秀国产剧作“走出去”
    今年是中国改革开放40年,经过40年砥砺奋斗的中国所取得的发展成就和经验,为中国的文化“走出去”提供了有力资格和底气。时至今日,文化“走出去”已不再仅仅是一种必需,更是一种必然。
    作为一个国家、民族的重要特征,文化涵盖了人们的心理活动、思维方式、价值取向和行动偏好。所以,“走出去”的文化不仅需要本身具备优秀的特质和吸引力,更需要与时俱进地提高文化传播的手段和方式方法。而第24届华鼎奖正为文化“走出去”提供了一种可落地、可借鉴的方式。
    今年,包括《和平饭店》《归去来》《大军师司马懿之虎啸龙吟》和《最美的青春》在内的多部历史题材剧作,虽风格不一、背景不同,但都用艺术的形式传递了同样的正能量,淋漓尽致地展现了广大观众的真实生活和观剧偏好,并借助华鼎奖的全球舞台真正地“走出去”。
    据悉,以“开启新世代,再创新世纪”为主题的第24届华鼎奖颁奖典礼将于11月9日在香港举行,这也将成为华鼎奖的电视剧作类奖项在香港的“首秀”。与此同时,作为华鼎奖走向世界过程中的重要里程碑,华鼎奖的亚洲运营总部也将落户香港,届时,随着多项电视剧作大奖在香港逐一颁出,华鼎奖亚洲运营总部的成立仪式也将同步举行。

山西晚报记者 孙轶琼

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。