主流媒体 山西门户

明星“扮丑”能提高演技?

时间:2018年10月25日 05:47 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    眉头紧锁,面目黧黑,在近日上映的电影《宝贝儿》中,杨幂颠覆以往光鲜靓丽的形象,演绎一个因先天缺陷而被父母遗弃的女孩。这是杨幂出道以来首次挑战文艺片,颠覆形象的造型也证明了她转型的决心。在演艺圈,“扮丑”是演员寻求演艺事业新突破常见的路数,但这只是开始,一个演员提升演技、实现新突破需要做的还有很多。
    杨幂为《宝贝儿》颠覆形象
    在《宝贝儿》中,曾凭《马背上的法庭》《透析》《碧罗雪山》等现实题材影片斩获多项国际大奖的导演刘杰,将目光聚集到了病婴和弃婴人群。该片讲述的是一个因为严重先天缺陷而被父母抛弃的女孩江萌(杨幂饰),试图拯救一个被父母放弃治疗的先天缺陷婴儿的故事。面对患有严重先天疾病的婴儿,“救还是不救”,以及活下来的他们将会是“幸还是不幸”,这是《宝贝儿》想要讨论的话题。
    不过,对于这样一个有些沉重的话题,《宝贝儿》既不“卖惨”也不煽情,只是平静地呈现,导演也没有提供答案的意思,而是留给观众自己去思考。这样的处理自然对观众不够“友好”,观众找不到情感宣泄口,甚至会觉得电影末尾的戛然而止莫名其妙。该片上映首日取得单日票房榜季军的成绩,但次日就被其他影片“淹没”了。
    因为杨幂的出演,《宝贝儿》获得了更多的关注。作为出道16年来主演的第一部文艺影片,杨幂在《宝贝儿》中挑战了造型和题材上的全面颠覆。片中,杨幂没有精致妆容,也没有飘逸秀发,面目黧黑,还有雀斑,操一口方言。而杨幂的表演也是《宝贝儿》受到观众讨论最多的话题之一,质疑声、批评声、赞扬声都有。
    总体来说,杨幂的表现较之以往有所进步,但“演”的痕迹明显,相比之下,与其搭戏的郭京飞、李鸿其等人的表现就自然得多。
    “扮丑”是演员转型常见路数
    尽管拥有不俗的票房号召力,但杨幂的演技一直备受质疑,缺乏有说服力的代表作品。而随着年龄增长,适合她的角色将越来越少,如果不想再“装嫩”扮演一些“傻白甜”的角色,只能积极寻找转型之路。杨幂此番颠覆形象首次挑战文艺片,转型决心之大可想而知。
    实际上,明星颠覆固有形象,寻求演艺事业新突破是常见的路数。10月5日上映的《找到你》中,马伊琍造型土气,演绎了一个木讷、笨拙的保姆形象,这不是她第一次“扮丑”,在今年9月上映的《未择之路》中,她就化身戈壁卡车司机,蓬头垢面,衣着邋遢。此外,《秋菊打官司》中的巩俐、《亲爱的》中的赵薇、《立春》中的蒋雯丽、《食神》中的莫文蔚……都是“扮丑”的典型例子,这些演员也因而拓宽了戏路,取得了新突破。
    那么,“扮丑”就能提高演技吗?在影评人李星看来,这是一个伪命题,“扮丑”是造型的改变,而造型只是表演的一部分,如何贴近角色形象、诠释人物内心情感,需要演员做的还有很多。不过,当明星敢于颠覆形象,放下偶像包袱,就是一种进步。演技的提高不是一蹴而就的,但坚持总会进步。
    执导过《路过未来》《家在水草丰茂的地方》等文艺片的导演李睿珺告诉记者,其实现在不少明星都愿意尝试新挑战,颠覆形象接演文艺片,这类影片演员发挥的空间比较大,对于提高演技不无帮助,观众应该多给他们一些耐心和时间。蒋雯丽也曾在接受记者采访时表示,文艺片虽然不那么受市场欢迎,但演员演起来更加“过瘾”,更容易有成就感。

长沙晚报

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。