主流媒体 山西门户

吴克群携导演处女作《为你写诗》来太原

新人导演拒绝“流量”“IP”

时间:2018年10月23日 06:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    由歌手吴克群编剧、导演并主演的奇幻爱情电影《为你写诗》提档至10月26日在全国上映。22日下午,吴克群带着这部导演处女作来太原宣传并接受山西晚报记者采访。吴克群坦言,自己刚进电影圈的时候,很多人都告诉他“IP、流量、码盘、保底”,他说他不懂,只想做一个纯粹的电影,而从他决定起用新人演员那一刻就注定了与这些卖点远离。
    歌手变导演 不是来“卖情怀”的
    “说说说说,说你爱我,我我我我,说不出口……”十几年前,很多人都听过这首非常特别的歌曲《大舌头》,也记得那首以真名作为歌曲名的《吴克群》,里面学阿杜、周杰伦的声音,其实“只不过想唱首歌给你听”。十几年前的吴克群,是一个很特别的唱作人。
    一共出了9张专辑,“消失”一段时间后再见到吴克群,他已经成为导演。“我5年前开始决定,要拍一部电影,以前当歌手,词曲都是自己创作,想留下一些作品。但这些年我开始觉得,歌曲已经不够承载我想要表达的一些情感,所以开始写剧本。因为一心不能二用,所以这5年我都在做这件事。”
    电影《为你写诗》根据吴克群2008年发表的同名歌曲改编而成,但吴克群强调,电影跟之前的歌曲没有太大联系,甚至里面都不会出现这首歌。“当年写这首歌的时候,只想谈恋爱,而电影是10年过后我的人生感触,是讲一个时间的故事,关于遗憾和后悔。”吴克群说,与歌曲同名的这部电影,不是大家想的那样——沿用一个老IP,卖情怀圈钱。
    “我刚进电影圈的时候,很多人都在告诉我:IP、流量、码盘、保底,我觉得大家更多是在玩数学和金融,可是我不懂这些东西,所以我找的演员是新人,因为我试过很多演员,只有她打动了我。但也因为这样,我失去了一些投资方,后来自己借钱把漏洞补起来。因为我相信这个电影梦,我想让这个梦纯粹。”
    作为电影圈的新人,更多的压力来自于外界对歌手转型导演的看法。“我都还没有开始拍,有人就觉得你会拍成MV,或者是来圈钱的,我把这些质疑铭记于心,提醒自己。所以我很用心地写剧本。”吴克群说,自己的第一版剧本就经历过推倒重来的过程。“曾经觉得自己蛮聪明的,结果等到写剧本的时候发现,要重改很多次,有点在写《盗梦空间》哈哈。等过了那个坎儿就好多了。”喜欢诺兰作品的吴克群说,自己这部电影的故事也有好几层反转,很注重逻辑,“只是希望好好写一个故事”。
    过去10年的遗憾和感悟都在这部电影里
    《为你写诗》讲述了在一个偶然的机会中,吴克群饰演的陈诗杰发现,只要自己心跳加速到160,就可以穿越回到大学时代。于是陈诗杰决定回到过去追求自己心仪的女神黑小甄(周依然饰),来弥补心中的缺憾。在穿越回过去的追爱之旅中,引发了一系列无厘头的傻事。
    吴克群告诉山西晚报记者,自己将过去10年的遗憾和感悟都放在这部电影里了。
    影片刚开拍,导演吴克群却遇到了两个突如其来的难题:一个是,他执意力荐的新人演员突然不会演了,“当初试镜时她身上那种‘超能’力就不见了,我傻了,真的要疯掉,怎么办?”另一个是,吴克群的家庭遭遇变故,“那时候发现妈妈得了癌症,末期。在广州的片场,我真的是一夜白头,那是我最苦的一段过程。”
    从台湾探望母亲后赶回内地拍戏的吴克群,心态上发生了改变,因为“什么事都大不过生死”。也因为这样,他开始变得放松,他找来新人演员当初试镜的视频给本人看,帮助她慢慢找回原来的感觉。
    电影前段是一个喜剧,有一场戏在灵堂假哭,女主角周依然是个新人演员,“她相信,就会演得很像,但她不信,就会变成木头。”那一天刚好是吴克群母亲的头七结束,他没有睡觉就赶回片场拍戏,却发现这场假哭的戏,演员根本哭不出来。这时候旁边一个男演员跟周依然讲了一句话,结果她马上哭出来。导演吴克群结束这场戏后从监视器跑到拍摄现场,问那个演员跟女主角说了什么居然这么厉害?“后来我才知道,那个演员说,‘我们没有办法去参加导演妈妈的告别仪式,你就当做在这里跟她告别吧’……我到现在都记得那个感觉,那一刻我才发现,大家彼此相信。”
    吴克群说,当初写《为你写诗》这首歌,只想谈恋爱,而电影却是自己10年的人生遗憾和感悟。“失去母亲后我经常想,假如能回到过去你希望是哪一刻,我最想回到失去她之前,就是想要跟她聊聊天而已,这种遗憾是永远。”有了这些感受,吴克群才明白自己的剧本要写什么?“不是编故事,而是说人话,说想说的真心话。”
    吴克群告诉山西晚报记者,做这部电影的时候,很像回到做第一张专辑《我只不过是想唱歌给你听》的时候,“当时没有人信我会写歌,包装我唱片的公司老板还被别人骂,说这个人根本不会红,老板后来跟我说他当时都快倾家荡产了,只想拼拼看。而做这个电影,换成我快倾家荡产了,哈哈!”
    就像第一次出唱片,吴克群作为导演新人,也经历了一样的状态:害怕、紧张、心跳加速、肠胃抽啊抽,担心观众不喜欢。“但与歌手刚出道时唯一的不同是,多了一份淡定,知道自己做了一个不错的作品出来,没有遗憾。”

山西晚报记者 李霈霈

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。