主流媒体 山西门户

《灰猴》平遥全球首映

山西味喜剧“笑果”十足

时间:2018年10月20日 05:48 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 张洁)19日,编剧、导演、电影内容以及绝大部分演员都是山西“血统”的电影《灰猴》在平遥举行了全球首映,该片在今年荣获第42届蒙特利尔国际电影节(A类国际电影节)中国竞赛单元金奖。并在第二届平遥国际电影展中入选“从山西出发”单元。首映现场“笑果”十足,观众不时爆发的笑声和热烈的掌声是对影片最大的肯定。放映后,山西晚报记者采访了该片导演张璞,作为土生土长的山西怀仁小伙儿,他聊起了山西喜剧与其他喜剧电影的不同,也表示未来还会扎根山西创作,不仅是因为乡情,主要是这块土地能带给他无穷的灵感。
    山西喜剧不同于开心麻花
    《灰猴》有布满玄机的情节设置、各怀鬼胎的人物形象、真实幽默的人性揭示和全程高能的意外反转,情节紧凑引人入胜。同时,导演张璞更用自然有趣的电影故事向世界描绘出一幅现代山西风情画。采访中,张璞对山西晚报记者说:“这部电影用的是多线叙事的方法,有点类似于昆丁和盖里奇风格的电影。”而这样一个叙事复杂的电影,张璞用10天时间完成了剧本,影片的拍摄只用了20天,这样的速度让人惊叹。
    山西导演在喜剧上的成就有目共睹,从宁浩的“疯狂”系列开创了一个属于山西人的喜剧风格。当山西晚报记者问张璞,同为喜剧导演,山西喜剧与开心麻花的喜剧有怎样的不同时,张璞说:“我和宁浩导演的都是结构喜剧,而不是靠演员的肢体语言和抖出来的包袱,我们是在剧情结构上自然发酵,从立意到人物的塑造更接地气。”
    正如小品北方胜于南方的现象,山西味浓重的喜剧,尤其是带着地方化的喜剧是否会造成观影效果的局限?对于山西晚报记者的疑问,张璞从观众身上看到了答案。“虽然说的是山西,但在其他区域生活的人们,都能在这部电影中找到自己的影子。此前我们在长沙做展映时,我还担心国外观众、南方观众语言方面有限制,后来发现自己多虑了,大家都笑到不行。我记得在长沙放完一场,现场一个女孩说她很喜欢这部电影,这个女孩是广州人,但她说这部电影的山西方言完全不是障碍。”
    自豪于家乡也有电影展
    《灰猴》从蒙特利尔载誉归来,并在平遥国际电影展上举行全球首映,张璞跟山西晚报记者说:“《灰猴》是一个喜剧,相比本次平遥影展上的其他片子,节奏更快一些,是一个极具观赏性的商业片。”喜剧看着轻松,但拍者并不容易,山西晚报记者问张璞,此前拍过文艺片的他为何会选择拍喜剧片,他表示这和自己的性格有关,“我比较喜欢轻松的东西,但轻松幽默里又夹杂着社会话题在里面。”他说在自己随后的创作中,还会沿着喜剧片的道路走下去。
    除了电影风格,张璞坚持走下去的还有他扎根山西的心。在这部《灰猴》中,不仅电影的名字“灰猴”为山西雁北方言,而且其中的人物全部使用山西方言对白,还将山西的刀削面拍出了《舌尖上的中国》的即视感。他表示,自己未来的电影创作也会植根山西,目前他正在筹划“三部曲”作品,除《灰猴》外,另外两部依然在山西拍摄,讲的还是山西故事,用的还是山西方言。
    从蒙特利尔电影节到平遥国际电影展,张璞说自己有种回家的感觉。“在蒙特利尔,我们只能通过电影沟通,在这里我是主人翁的心态。非常激动也非常自豪,因为我的电影终于回家了。”他对山西晚报记者说,走过很多国际国内电影节展,从来没有看到过哪个电影节会给某个省份设立一个单元,“我非常自豪自己的家乡有一个电影展,未来我们会有越来越多的电影会从山西出发,也会发觉更多新的山西影视人才。”

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。