主流媒体 山西门户

一曲《梁祝》成绝响 人间再无盛中国 昨日,送别小提琴大师

时间:2018年09月14日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

盛中国的琴声不会随着他的离去而离去。 图片来源:北京日报

    

    山西晚报讯 13日,著名小提琴大师盛中国遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。音乐界人士、盛中国的朋友、晚辈,以及自发来告别盛中国的朋友们都在礼堂外静静等候,有人手持白色鲜花,有人手捧盛中国当年的旧照片,等待和他做最后的告别。礼堂外四排长长的花圈排列开去,刘诗昆、卞留念、吕思清、刘云志等艺术家敬献的花圈在列,中央音乐学院师生也送来花圈,还有青岛交响乐团、深圳城市爱乐乐团等全国各地乐团的哀悼之意也呈现其中。
    在追悼会现场,中国国家交响乐团首席指挥李心草回忆和盛中国的多次合作。“第一次合作的时候我才20多岁,那也是我第一次和他们夫妇合作,曲目就是《梁祝》与《黄河》。”李心草说,那次合作让他觉得盛中国老师是个“老顽童”。当时排练的前一天,盛中国刚从国外回来,为了倒时差就吃了一点睡眠药,“排练的时候感觉他就有点没醒过来,他自己还开玩笑说:‘我吃错药了。’”大家哈哈一笑,继续投入排练。
    小提琴家谢楠也想起了盛中国对年青一代的深深关爱。“他对晚辈是真心的真诚的提携,我在很年轻的时候就提携我做中国音乐家协会小提琴学会副会长。”谢楠回忆,后来她常带着自己录制的唱片去盛中国家里拜访,盛中国也会拿出自己的唱片给她听。“记得有一次他拿出了他和刘诗昆老师合作的录音,那是几十年前的录音了,录音效果都不是特别理想,但他的琴声让人感动。”
    告别仪式之后,著名钢琴家刘诗昆面色沉重地从礼堂中走出,盛中国是他相识几十年的老朋友、老搭档。上世纪五十年代,他们就在中央音乐学院附中相识了。“当时在同龄的学生中,盛中国就已经可以演奏很高难的乐曲,找不到钢琴伴奏给他伴奏,就找到了我。”自此之后,一把小提琴与一架钢琴的缘分持续了几十年。1960年,刘诗昆与盛中国一起留学苏联,一起学习、生活,吃饭都在一起做。这么多年来,他们经常一起演出,经常是一人半场,直到一年前还在一起合作。“那是最后一次合作,半年多前,他就出不来演奏了。”刘诗昆说,盛中国的去世让他觉得很意外,一年多前看他还觉得很好,“谁也没想到”。
    “盛中国对中国小提琴艺术的成长、提高和发展起到历史性的作用。”刘诗昆说,“在上世纪五六十年代,中国小提琴家的代表只有他一位。钢琴家的代表人物有好几位,但小提琴只有他一位。”刘诗昆认为,上世纪六七十年代之后,中国就有年轻的小提琴家在国际上获奖,盛中国在其中起到了重要的助推作用。
    “盛中国代表了一个时代,他的离开让一个时代离我们而去。”著名小提琴家吕思清也深深感慨,盛中国的突然离世让他觉得太突然,甚至到现在都无法相信,“但是他的琴声还留在我们身边,我们要把他对音乐的热爱继承下去,把中国的小提琴发展下去。”

(北京日报)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。