主流媒体 山西门户

《最后的棒棒》太原举行看片会

请用你的方式 打开这部特别的纪录片

时间:2018年08月10日 05:26 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 李霈霈)由何苦自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》将于8月17日全国公映,影片根据在豆瓣达到9.7高分的13集同名纪录片改编,忠实记录了山城重庆“棒棒军”这个特殊群体在时代大潮中的命运转折。9日,影片提前在太原等·艺术影院举行了看片会,片中棒棒们朴实的语言和坚韧的性格数次戳中观众的笑点和泪点。
    山城重庆由于爬坡上坎的特殊地形,孕育了“棒棒”这个特殊的行业,随着时代发展、变迁,这一群体正逐渐“消失”。据记者了解,《最后的棒棒》是导演何苦自编自导自演的作品,他在重庆解放碑自力巷与“棒棒”们共同生活劳作了一年,通过亲身经历、用最真实的镜头语言记录下“棒棒军”的酸甜苦辣和人生沉浮,从深层面向观众诠释了“负重前行、爬坡上坎、敢于担当、不负重托”的那个群体的品质。
    影片采用第一人称叙事方式,导演何苦是转业的正团级军官,他带着1300元来到重庆,拜师资深的棒棒老黄,成为一名新晋棒棒,镜头就此对准了距离重庆繁华闹市解放碑300米的自力巷53号。300米,是繁华和衰败的距离。这里早就在政府的拆迁名单当中。导演何苦与老黄、何南、老甘、老杭等一群平均年龄60岁的棒棒们共同生活,揭开了繁华都市底层不同人生的五味陈杂,“棒棒江湖”跃上银幕。
    观影后有观众表示,“影片最可贵的地方就是导演没有用高高在上、悲天悯人的角度去拍,而是将自己和周围环境、人物沉浸在真实的生活中,用当事人的视角讲述,这样的纪录片看起来比较真实客观。”在即将被淘汰的年龄和工作中,每个坚持做棒棒的老人,都有一段曲折的经历,在他们使出浑身力气爬坡前行时,又同时让观众感到一种对人生无常、命运起伏的无力感,这种对比贯穿全片。在人物刻画方面,每一个棒棒都性格鲜明——“不屈行者“老黄,“自立巷赌神”何南,“快乐剩男”老甘,“复仇刀客”老杭。每个人物的言语也都与其性格贴合紧密,让人印象深刻。
    影片的转折点是自立巷的拆迁,这栋危楼和这群棒棒最终没有逃过这个命运。而这段的泪点也最多,大家只是早上出来上个公厕,整个楼就轰然倒塌,所有东西都压在了废墟之下,很多人都光着膀子,连衣服也没来得及带出来,而老黄的2300元积蓄更是留在那里,他着急得犯了高血压。在大家的轮番守候和各种危险尝试下,老黄的钱终于拿出来了,当他用颤抖的手一张张数钱的时候,相信观者的心里早已没了“失而复得”的喜悦。
    除了命运的感伤,影片也传递出了重庆人在生活中自带的黑色幽默,比如棒棒在淡季也会成为“拾荒人”,在瓶子中夹杂带水的瓶子,是行业里默认的“压秤”抬价的做法,如果被查出来要当众喝掉水以示“清白”(解释:不小心把自己的水混进废品里了)。但有的人天生好像就很“衰”,总被废品站查出来,此时一群人就会调侃这个“失败者”:“为啥要灌大桶雪碧瓶呢?里面还是洗碗水!哈哈哈……”这些弱势群体遭遇的真实故事,让影片看起来更有情感。影片尾声,何苦和棒棒们一起在工地上开辟了新事业,也算是这个行业的一个新开始。
    在电影流行“片尾彩蛋”的模式中,《最后的棒棒》在字幕后面也有“彩蛋”,只不过这个不是续集的预告和影片花絮,看起来更像一则新闻:片中老杭被骗买养老保险,骗子拿走了他1100多元和身份证。《最后的棒棒》13集的纪录片热播后,行骗之人心理备受煎熬,晚上睡不着觉,在3年后的现在,将630元现金与一封道歉信塞在了老杭家的门缝里,信中表示剩下的钱等攒够了再一并归还……这是这个片子带来的最真实的感动!
    虽然投资成本超低,摄影是导演花2100元一个月雇的婚庆摄影师,但《最后的棒棒》是一部很特别的纪录片,它的主题平凡,很难抓人眼球,不过,如果你无意中点开了它,几分钟内就会被里面故事的真实与厚重所震撼,根本无法移开视线。
    8月17日,影片在全国上映,感动继续。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。