主流媒体 山西门户

2018上半年电影票房320.31亿 国产片票房占比约6成

时间:2018年07月02日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    来自国家电影局的数据显示:截至2018年6月30日,我国上半年电影总票房为320.31亿元(去年同期为271.85亿元,同比增长17.82%);总人次为9.01亿(去年同期为7.81亿,同比增长15.34%);国产影片票房为189.65亿元(去年同期为105.31亿元,同比增长80.1%),国产影片份额为59.21%(去年同期为38.74%),占比约6成。
    上半年票房过亿影片37部,其中国产影片15部,进口影片22部。
    2018年6月票房35.75亿元(去年同期为39.30亿元,同比减少9.05%),人次为1.05亿(去年同期为1.14亿,同比减少7.76%);国产影片票房为10.38亿元(去年同期为4.22亿元,同比增长145.81%)。
    6月全国新增影院82家,银幕560块,含3D银幕548块,中国巨幕3块,IMAX7块,县级城市影院27家,银幕144块。截至6月底,全国银幕55623块,其中3D银幕49190块,占比88%;巨幕共计820块,包括中国巨幕304块,IMAX516块。全国县级城市影院共有4976家,县级影院银幕20742块,分别占比49%、37%。

    “破纪录”重新成为电影市场关键词
    2018年的前6个月,“破纪录”重新成为中国电影市场的关键词,用时50天(2月19日)票房破百亿,同比2017年提前10天;用时90天(3月31日)票房破两百亿,同比2017年提前36天;用时167天(6月16日)票房突破三百亿,同比2017年提前35天,以上三个年度票房破百亿级时间均为中国电影市场新纪录。
    受“史上最强”春节档助力,大年初一全国票房12.64亿,刷新全球单一市场单日票房纪录;单日观影人次3217万,刷新全球单一市场单日观影人次纪录。大年初一至初三(2月16日-2月18日)累计票房32.32亿元,刷新全球单一市场周末票房纪录;二月单一月票房101.04亿,超过北美市场,创电影市场记录。第一季度票房202.17亿,刷新全球单季度单一市场票房纪录。
    在档期方面,元旦档票房12.68亿元,同比增长91.54%;春节档票房57.32亿元,同比增长67.19%;清明节档票房6.86亿元,同比增长15.5%;端午节档票房9.11亿元,同比增长28.2%,以上四个档期票房均为中国电影市场新纪录。
    事实证明,在热钱剥离,恢复冷静之后,中国电影市场依然保持活跃,观众满意度稳步提高,已经成为全球电影市场稳定增长的重要力量。

    高质量产品加速涌现电影新力量规模崛起
    在2018年上半年,内地市场共产出票房过10亿影片9部,其中国产影片5部,票房过亿影片41部,其中国产影片19部。
    逐步摆脱热钱的中国电影产业在城镇化发展和消费升级双引擎驱动下,基本面依然向好,依赖商业运作的电影数量明显下降,电影生产逐渐回归内容本体,更多高质量电影产品开始加速涌现。
    其间,有高工业技术规格的《唐人街探案2》《动物世界》,也有回顾历史的《无问西东》;既有彰显国家力量的《红海行动》,又有关注现实的《暴裂无声》。
    而艺术影片《路过未来》《米花之味》,动画影片《熊出没·变形记》《潜艇总动员:海底两万里》,纪录影片《厉害了,我的国》《出山记》等,体现了中国电影创新活力,丰富和拓宽了观众的观影选择,巩固了国产影片的市场主体地位。
    在正步入内生型发展新时期的中国电影市场,长期外生性增长模式带来的红利曲线已经逐趋平缓,中国观众多元化的观影口味和日渐增长的观影水平对中国电影的内容供给提出了更高要求。
    在2018年接下来的时间里,黄渤、文牧野、包贝尔、宋小宝、梁家辉、钟汉良、张晋、林心如、秦海璐、吴克群、姜武等人的首部导演作品也将择期与观众见面。

据《中国电影报》

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。