主流媒体 山西门户

朱迅推出随笔集《阿迅》,回望奋斗的青春

伤口长出的会是翅膀

时间:2018年05月23日 04:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    5月初,央视主持人朱迅在长江文艺出版社出版了随笔集《阿迅》。这本书历时两年写就,记录了她从出国到归来、从童星到清洁工、从花瓶到花旦、从“海待”到“接盘侠”的悲欢记忆。全书以朱迅在每个人生阶段中被人称呼的名字为回忆的书签,“三儿、小小、阿迅、朱先生、朱大胆儿、朱十七、迅宝宝、王太太……这些名字似我一路拼来的宝剑,把把悬于头顶。”她的写作不避血泪与不堪,如同历经一台手术,“盯着自己看,扎进肉里看,渗入骨中看,透过血泪看,把细胞一颗颗挑开去看,只有手术般的自我剖析,才能看清真实的模样……”
    近日,朱迅通过微信接受采访,回望自己的来路,回望奋斗的青春。她想用自己的经历告诉人们:生活会让你遍体鳞伤,但我们仍要相信,伤口长出的会是翅膀。

    A 不能回报是最疼的

    朱迅15岁起就成为童星,17岁便赴日边打工边读书,扫厕所、洗碗、被房东驱赶、遭坏人威胁,数次与至亲生离,与死神过招,早已习惯用微笑掩盖一切。如今她回望血泪筑成的来时路,深切体味一切幸福都要凭自己的双手去打造。
    山西晚报:在写作过程中,觉得自己幸福吗?你觉得“幸福的真谛”是什么?
    朱迅:写作过程幸福吗?其实是五味杂陈吧。我真正写作是晚上十点孩子睡着了,到凌晨四点,这是我自己的时间,不属于其他任何属性,从这点上说很幸福。幸福还是要凭自己的双手去打造。“幸福的真谛”儿子说得比我好很多:幸福就是爱得多,笑得多,身体棒棒的。
    山西晚报:很多成功人士在回顾拼搏的血泪史后,总会说自己的成功也有运气的成分,你认为走到今天也是在人生的关键点有好运眷顾吗?
    朱迅:说实话,成功既有好运,也有其他的因素。如果运气出现在你面前时,你抓不住,那就等于它没来过。你没有运气,这事不太可能。你自己去努力、把握,运气就会出现在你面前。什么叫“尽人事以听天”,你把自己逼到墙角,老天都会帮你。所以什么因素都有,我特别感恩。
    山西晚报:新书封面上有一句“我曾遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”,你认为哪一次伤最痛,最让你刻骨铭心?
    朱迅:每一次受伤到后来也不觉得疼,也不觉得甜了。写书过程中,浸湿键盘的一个篇章是我写姥姥,她给我的都是“得”,我没有机会回报。子欲养而亲不待的时候是最疼的。我不怕输,也不会屈服,但不能回报是最疼的。

    B 打工教会了我很多 学会尊重别人,学会自尊

    朱迅在日本学习工作十年,已成为多家日本主流电视台唯一拥有固定节目的中国大陆女孩,却因父母身体不好,毅然决定回国。1999年,她以第一名的成绩被央视录取,却发现十七岁前建立的人脉不是被别人淡忘,就是淡忘了别人。一切都要从零开始。
    山西晚报:很喜欢你书里的一句话,说喜欢演戏,是因为戏里有百变人生,百种滋味。在日本期间,曾经做过小时工,清扫厕所,你认为这段经历对后来的人生有着怎样的影响?
    朱迅:我觉得影响非常大,我有点忘记书中是否提到过,有底线的人生无所畏惧。这是打工经历带给我的。我面对大学生也会说,打工教会了我很多,识人眼色不是变得更加谄媚,而是位居人下时看得起自己,位居人上时看得起别人。学会尊重别人,学会自尊。
    山西晚报:书中提到了在日本手术后,你仍然去打工的经历。伤口流血还要工作,看着非常令人心疼。性格中的坚强来自哪里?为什么当时会那么拼?
    朱迅:因为不这么拼就没钱交学费,人不是生而坚强,而是因为别无选择,你被逼到那个份儿上也会是一样的。
    山西晚报:从17岁到27岁,将自己最美好的青春时光留在了日本,却在后来甘愿抛下自己在日本取得的成就而回国,如果不是父母的身体原因,会不会选择一直留在日本?
    朱迅:人生有假如吗?真的不好说。说实话,假如不是因为妈妈生病或者爸爸重病,我真的不知道我现在是在世界上的哪个角落漂着。当时我很犹豫是留在英国还是日本还是回国。一切都是最好的安排,这不是心灵鸡汤,人生没有假如,都给你安排得好好的。
    山西晚报:作为央视的主持人,没像董卿有了个人品牌,一直没有“量身打造”的专题节目,而是半途接手过不少节目,所以你也自诩为“接盘侠”。请问心里有过不平衡吗?如果有过,是什么让你接受这一切?
    朱迅:我喜欢这个问题。其实还好,因为我很早就当了制片人,我主动从这个岗位上撤下来的,主动选择的时候,心里是不会有什么不平衡的。因为知道自己最想要什么。我不愿和别人比较,包括董卿姐姐。董卿姐姐有自己非常鲜明的风格,而多元化也是另一种风格。同事拿我开玩笑,说我既可以做很国际化的节目,也能做很接地气的节目,既可上天也可入地,亦庄亦谐,我觉得这样挺好,这就是真实的我。
    山西晚报:看来你在内心里把央视当作自己的家,但人生每一阶段,际遇不同,选择不同,有想过将来离开央视吗?
    朱迅:将来离开央视啊?退休的时候会离开啊。在书里会找到答案的。每个人都会有退出舞台的时候,但央视对我来说就是一个家。
    山西晚报:有很多央视的主持人出书都会写同事们之间的故事,你的书里却很少提及,为什么?
    朱迅:可能是因为我和大家的关系都特别好,写谁不写谁大家会吃醋吧,所以就避开了。我写工作的事情不多,写亲情、爱情多,写我与世界的关系,下一本书可以写写我的工作,也会有很多有意思的事。现在在岗位上,有些事要说透才有意思,以后会用大一点的篇幅去写工作。

    C 我一直是王太太 到现在也没变过

    嫁给王志前,朱迅去了王志的湖南老家,看到只有三面墙的房子,朱迅自问:“是什么样的力量让这个湖南伢子从这间房里走出湖南、走进北京、走进央视,走进了自己的梦想?……我拼搏过,从北京到东京。但我的路远没有他的那么难。人生长着呢,跟着这样的男人,心里踏实。因为没有什么他挡不住的风雨、扛不起的担当!”
    山西晚报:在新书的序言中你曾提到,你有“三儿”“小小”“阿迅”“朱先生”“朱大胆儿”“朱十七”“迅宝宝”“王太太”这么多名字,每个名字都代表了你在生活中的某一角色,个人最喜欢哪个称呼?
    朱迅:王太太吧。我最喜欢。我十五岁时拍《摇滚青年》,有记者问我这辈子想做什么,我随口说出一句:我梦想就是做一个好太太。这可能就是内心的声音吧。当然,我会扮演好属于自己的每一个角色。
    山西晚报:对于那些经济条件比较好的家庭,还会建议孩子们去打工么?现在很多孩子在正式进入社会之前,都是上各种补习班,时间已经占满了。
    朱迅:我当然建议孩子们去打工,包括我自己的孩子。我一直觉得打工对我来说受益匪浅,孩子需要自己学会独立生活,独立担当责任。我上学时很多同学家里很富裕,有个同学是索尼老总的公子,家里如日中天,但他照样和我们一样在食堂打工,给我们擦桌子扫地。
    山西晚报:对于子女的教育问题,持怎样的态度?会去帮助孩子规划人生吗?
    朱迅:我这本书的初审和终审都是儿子,一个十三岁的孩子,你敢让孩子看,让他拍板,他觉得能发,我才发,这是对他的一个礼物,他说他明年也会和我一样出国求学,他会带上这本书走。
    山西晚报:以前人们习惯称呼你是 “王志的太太”,而现在,王志会更多地被人称作“朱迅的老公”。二位在角色转换上有适应期吗?
    朱迅:我没有适应期,我一直是王太太,到现在也没变过。王志在央视和离开央视于我都不重要,他是我老公,这是最重要的。他说他并不是非要娶一个主持人,我是不是主持人、是不是有名气对他也不重要,我是他老婆才是最重要的。他在生活中是我的领导,以前是将来也是。我很屈服于、或者说享受于被领导的状态。

    D 下本书写的可能不是自己,而是这个世界

    2006年,朱迅患甲状腺肿瘤,完成青歌赛的直播后,她悄悄住进医院,却被记者偶然碰到,个人隐私成为公众话题。十几年来,谣言未断,屡有“朱迅癌症复发”的消息见诸八卦新闻。三十年的阅历,在朱迅看来都是成长的邀请,每个绊脚的坎儿都是登高的台阶。
    山西晚报:对于谣言“癌症复发”,你是什么态度?
    朱迅:我得多想出名,才能这样豁出命去?唯有好好活着,活不到九十岁,都对不起造谣的人。
    山西晚报:你在书中说“十五岁时的‘干净’是人生的底色、底线和底牌”,如今“脚下飞沙三十年”,从出国到回国,你会用什么词汇来形容现在的人生底色呢?
    朱迅:我现在的人生底色还是干净,这两个字没有变。康辉特别能读懂我,他说我的人生像汽水、像咖啡、像茶,但经岁月过滤后,我还是清澈的水。我后半生还是想做“三儿”的状态,怎么来,还是怎么走。
    山西晚报:去过那么多国家和地方,最喜欢的是哪里?
    朱迅:我很喜欢北欧。经常有人问我去过的国家里最喜欢哪个,我会说下一个。我没去过的是我最向往的。去过的就很难一言概之。我怕狗,但在瑞典的北极圈里我掉到雪坑里,是爱斯基摩犬把我从雪坑里救了出来。你怕什么可能就变成爱什么。我特别希望有一个东西,其实世界上一件事物的角度不同价值观不同感觉也不同。也许这是中央电视台国际部的记者的不同。
    山西晚报:你自己说 “前半生已经记录在书里了,后半生打算活得有趣”,现在是后半生的起点吗?有刻意着手做一些铺垫准备吗?
    朱迅:当然有了,我还打算活到一百二呢。为后半生做铺垫,我比较随性,刻意的铺垫也没有。我喜欢做一个行走的人、码字的人。很可惜的一点是这本书删去了很大一块,有一万多字,是我行走世界各地的时候写的小篇的东西。我会继续走下去,把到一个地方看到的、听到的、感受到的结成篇,成为下一本书的主题,下本书我写的可能不是自己,而是这个世界。

本报记者 白洁

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。