主流媒体 山西门户

史诗传奇剧《楼外楼》央视一套黄金档热播

大厨做道具 演员吃起饭来“很真诚”

时间:2018年05月22日 05:24 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

秦海璐的演技绝对能扛起如此吃重的角色。

▲发布会现场,主创又尝到了曾作为道具的西湖醋鱼。

    

    由苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇主演,奚美娟等实力派演员倾情加盟的大型史诗传奇剧《楼外楼》于近日登陆央视一套黄金档播出后,收视率占据实时收视排行第一。该剧以杭州的楼外楼饭庄为载体,通过极具地方特色的饮食文化,生发家国情怀。近日,在该片举行的发布会现场,剧组工作人员向记者透露,因为剧中所有菜品都是大厨亲手制作,所以演员们吃起饭来很难得地都“很真诚”。

    秦海璐挑战“分裂”角色

    史诗传奇剧《楼外楼》以上世纪20年代初至新中国成立这段时间为背景,以杭州著名饭庄楼外楼为原型,讲述了创始人洪氏兄弟在动荡的岁月里,如何把楼外楼从一湖边小店经营成名扬四海的传奇名店的故事。通过这些传奇遭遇,体现了中国人不屈不挠的艰苦奋斗精神。
    作为广电总局优秀电视剧剧本扶持引导重点项目,《楼外楼》的剧本经过数年打磨才最终定稿。在创作方面更是集结了超强班底,编剧周振天是业界知名的金牌编剧,由他创作的《神医喜来乐》至今被奉为经典;导演苏舟是目前国内很有影响力的导演,曾执导过《省委书记》《白银谷》《红日》等作品,均创造收视佳绩并获奖无数;演员方面,男主角由青年演员张铎担当,演技颜值都有保证,老戏骨奚美娟搭档丁勇岱再飙演技,秦海璐、叶璇双挑大梁并演女一,此外还有青年演员蒋毅、实力女旦徐申东等锦上添花,携手为观众重现演绎传奇。
    剧中秦海璐和叶璇一起演绎一段近代女性战乱中独立自强的故事。其中,秦海璐饰演的李春贤是杭州大商户之女,她是一个略带悲情色彩的传统中国女性,从她嫁到楼外楼就没有见过自己的丈夫,连拜堂都是小叔子帮忙完成的,这样一位女性却没有被命运压垮,在战火纷飞的岁月中支撑起家族的繁荣兴衰。谈及角色,秦海璐表示:“这部剧谈不上是大女人的戏,我觉得她其实有小女人的一面,有爱有恨有担当,这个角色相当丰富。”
    在秦海璐看来,这还是一个颇为“分裂”的角色,“她是封建礼教下的婚姻,丈夫逃婚了,是小叔子代替拜的堂,在这种情况下其实她是会有恨的。她前半段其实是经历了一个女人对于情感的渴望和争夺。到后来知道自己的先生是去抗日后,这个角色又大义凌然地丢掉了很多东西去支持丈夫的事业,即使到死也认为,‘我嫁的男人是全世界最好的那一个’。这个角色对于抵御外敌她会全力支持,对于个人情感她也会不择手段地去霸占,我觉得是非常两面的一个人物,是个人物性格很‘分裂’的角色。”

    大厨进剧组每天做道具

    楼外楼创建于1848年,坐落于秀丽的西子湖畔,以经营杭州传统名菜而享誉中外。上百年来它从一家名不见经传的小店走过了初创、发展、复苏、再发展与繁荣的艰难历程。一说起楼外楼的菜,编剧周振天连连点赞。“为了写好电视剧的故事,我需要对楼外楼的菜有一个深入了解。通过品尝,然后与传承人聊天,我才发现楼外楼能够传承百年是有原因的。无论是一条鱼还是一块肉,他们都高标准严要求。”
    除了剧情吸引人,剧中美食也同样吸睛。据了解,楼外楼大厨此次亲自上阵参与拍摄,该剧从开拍时,就有四位大厨进了剧组,成为常驻厨师,制作该剧中最重要的道具——各种名菜。而因为剧情的需要,多的时候甚至有12位厨师在剧组,帮忙做菜。西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡肉、叫花鸡……这些楼外楼里的名菜,剧组里几乎每天都有。多的时候,一天要做六七桌,少的时候也有两三桌。
    剧情里展现了杭州传统名菜绝对正宗的制作过程。秦海璐甚至爆料说,这绝对是自己接拍的最有口福的一部剧。“我不仅在片场学到了几手好菜,甚至剧中一些做菜的戏份都是我自己亲自操刀。”而剧组工作人员也跟记者透露,在拍戏时,演员一般都不现场真吃菜,因为拍戏的菜大多是摆摆样子,味道不怎么样。但这一次,演员们听说是真正的大厨现场做的菜,一个个开始放心吃,电视剧里的每个人,拍起吃饭的戏来都“很真诚”。

本报记者 张洁

主办方供图

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。