主流媒体 山西门户

第71届法国戛纳国际电影节闭幕

《小偷家族》摘金棕榈

《江湖儿女》获国际影迷协会奖评委会奖 赵涛获最佳女演员奖

时间:2018年05月21日 06:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

是枝裕和拿到了戛纳电影节的最高奖项。 新华社 发

    

    本报讯 第71届法国戛纳国际电影节当地时间19日闭幕,日本导演是枝裕和的新作《小偷家族》斩获最佳影片金棕榈奖。虽然贾樟柯的《江湖儿女》未能摘得金棕榈,但在本届戛纳电影展主竞赛单元评出的国际影迷协会奖中,《江湖儿女》获得评委会奖,女主演赵涛获得最佳女演员奖。
    国际影迷协会成立于2003年,是由大约100名被授权的记者、电影学者、历史学家和其他行业专业人士组成的团体,该组织在全球各大电影节参展影片中评选出国际影迷协会奖。能被影迷认可,也证明了影片的市场认可度。而贾樟柯是首次获此殊荣。
    是枝裕和是戛纳电影节的常客,这是他第五次参与金棕榈奖角逐。2013年,他执导的《如父如子》摘得戛纳电影节评审团奖。《小偷家族》讲述一户看似平静过日子的普通家庭依靠盗窃维持生计却又其乐融融,一次意外事故打破了原有平静,揭开了每个家庭成员的秘密。影片改编自真实新闻事件,旨在透过家庭探讨日本社会问题。
    美国导演斯派克·李凭借新作《黑色党徒》获本届电影节评审团大奖。黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基的《迦百农》获得评审团奖。法国88岁著名电影导演让·吕克·戈达尔的新作《影像之书》获得特别金棕榈奖。
    此外,波兰导演帕维尔·帕夫利科夫斯基凭借《冷战》获得最佳导演奖;意大利演员马尔切洛·丰特凭借在影片《养狗人》中的精湛表演荣获最佳男演员奖;最佳女演员奖颁给了主演《小家伙》的哈萨克斯坦女演员萨玛尔·叶斯利亚莫娃。《三张面孔》和《幸福的拉扎罗》两部影片的编剧同获最佳编剧奖。
    在短片单元,中国青年导演魏书钧的《延边少年》获得评委会特别提及奖。
    实事求是地说,本届戛纳大多数奖项都在意料之中。而最令人意外的,正是金棕榈,而这项戛纳最高奖竞争扑朔迷离的原因在于:强手太多。
    尤其是进入后半程,绝对称得上好片不断,李沧东的《燃烧》直接拿下了场刊历史最高分3.8分,而是枝裕和的《小偷家族》,贾樟柯的《江湖儿女》,也都是这些亚洲王牌导演近年作品中,质量比较突出的,分别拿下了场刊2.9和3.2的高分。戈达尔大神的新片《影像之书》在场刊上也获得了3分的评分。
    几乎所有人都认可在相对平庸的2016、争议频发的2017之后,2018年才是戛纳真正的大年。

(本报记者)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。