主流媒体 山西门户

《楼外楼》演绎百年老店风云 秦海璐、张铎霸屏让你解馋

时间:2018年05月16日 06:45 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

《楼外楼》剧照。

    

    本报讯(记者 贾蕴)一座楼外楼,见证风云变幻的时代;几户浙商,历尽国仇家恨情与爱。创立于1848年的楼外楼以经营西湖醋鱼、东坡肉等杭州传统名菜驰名全国,而在美食之外,这家拥有170年历史的百年老店亦是中国历史的见证者。
    由拉风传媒出品,周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇主演,奚美娟等实力派演员倾情加盟的大型史诗传奇剧《楼外楼》于5月14日晚8:05登陆央视1套,开播后即获得同时段收视第一。这部剧由湖州影视城全程支持,被国家广电总局列为2016年度优秀电视剧本扶持引导项目的电视剧。

一家百年老店
串起风云变幻

    该剧从上世纪20年代讲起,以杭州西湖畔生意如日中天的百年老店楼外楼的发展变迁为脉络,讲述了洪家两兄弟在风云变幻的岁月中,坚持“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,坚守忠义诚信的经商法则,将楼外楼从一家名不见经传的小店,经营成闻名全国的餐饮文化品牌的传奇故事。历经北伐战争、抗日战争、解放战争洗礼,楼外楼里各种惊心动魄、扣人心弦的故事在发生,中华美食、浙商精神、民族大义等主题被一家百年老店的发展史串联起来。
    故事里的每个人物都有饱满的性格特征,特别是洪家二兄弟,在饱受淫威的艰难岁月,他们为了捍卫楼外楼的名誉,不屈不饶,斗智斗勇的传奇遭遇,生动鲜活的角色可以说看点十足。
    该剧主创阵容强大。编剧周振天是业界知名的金牌编剧,获得过“飞天奖”最佳编剧奖,由他创作的《神医喜来乐》至今都被奉为经典。导演苏舟曾执导过包括《白银谷》《红日》《中国神火》在内的一批颇具影响力的影视作品。

演技颜值并存
再现真实历史

    剧中人物塑造鲜明立体。男主角由青年演员张铎担当,演技颜值都有保证,老戏骨奚美娟搭档丁勇岱再飙演技,秦海璐、叶璇则双挑大梁并演女一,徐申东等实力女旦锦上添花,青年演员蒋毅、王靖云则挑战新角色,如此强大的阵容,演技和颜值并存,只为给观众带来最真实的那段历史。
    秦海璐饰演的大少奶奶李春贤是一个略带悲情色彩的传统中国女性,从她出嫁到楼外楼就没有见过自己的丈夫,连拜堂都是小叔子帮忙完成的,这样一位女性却没有被命运压垮。谈及这一角色,秦海璐坦言:“她是一个悲情的传统中国女人,却在战火纷飞的岁月中支撑起家族的繁荣兴衰。”
    在饱受淫威的艰难岁月,楼外楼的经营者们不畏强权、不投机取巧,对长辈留下的“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念坚定不移。这份不屈不挠、诚信经营、立业报国的精神力量,正是楼外楼百年不倒的奥秘。张铎饰演洪家二公子洪家宝,是一个看似没心没肺的“愣头青”,但内心深处嫉恶如仇是非分明,敢于对侵略者指向自己的枪口说“不”,在坚守商业信条的同时亦能为生存积极求变,实则是一个充满智慧的忠勇之士。
    出道至今十年有余的田重因出演诸多大热剧而被观众熟知,近年来更因在荧屏上幽默机智、生动自然的形象,被观众亲切地称呼为“萌叔”。谈及此次在《楼外楼》里的角色,田重表示:“范德池这个人物一方面他是一个悬壶济世的大夫,有一颗仁者之心,另一方面又扮演着智囊团的角色,是一个充满人格魅力,正直仗义的人。”
    众所周知,楼外楼一度是文人雅士聚集之地,也是政要开席之处。光临过楼外楼的文化名人有章太炎、鲁迅、郁达夫、梁实秋等。因此在剧中我们还可以看到许多熟悉的名人轶事。而剧中一些大厨掌勺烧菜的场景,正是楼外楼大厨亲自上阵拍摄的,手法绝对正宗。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。