主流媒体 山西门户

刘江:王志文是“戏魂”如同马龙·白兰度

时间:2018年05月13日 04:57 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    12日,现实主义题材大剧《归去来》在上海举办开播发布会,本报记者采访了该剧的导演刘江。
    记者:编剧当初跟你沟通这个题材,你10分钟就决定要做,为什么?
    刘江:因为巨大的戏剧性和内涵,背后藏着一个很有意思的话题和主题,两代人价值观的冲撞,这是让我觉得很来劲儿的地方。这是一部青春励志剧,牵扯到反腐的内容,但还是一个爱情故事。
    记者:您希望反映怎样的价值观?
    刘江:说大点是关于社会公平正义的探讨,作为中国人走向现代文明的一种必须要具备的价值观。这个戏探讨的是人要做对的事情还是做对自己有利的事情,做一个讲原则的人还是利己主义者。是一个有思想的戏,编剧写得非常高级。
    记者:为什么找罗晋和唐嫣演留学生?是否是看中他们的CP感?
    刘江:从造型以及各方面来讲,唐嫣跟90后的人站在一起完全是一样的。我并不想拿CP炒作,他们俩也不想,这是非常有质感的戏,我选择演员永远只有一个原则,就是合适。剧本没写完之前,看大纲,萧清是个阳光、积极向上、大大咧咧的女汉子,唐嫣身上有这个东西,大家一拍即合。男主角书澈这个人物需要一个非常书卷气、带忧郁气质的小生,罗晋非常合适。
    记者:他们有大量的英文台词,担心吗?
    刘江:考虑过,毕竟这部戏70%是国外戏。从拍摄前我们就给所有的有英文台词的演员安排了英语老师,在美国拍摄,50多个好莱坞工作人员在那儿,全是纯正的英文,老师随处都在,组里还有一二十个翻译,大家进步很快。
    记者:去年国产现实主义题材剧大热,但今年到现在为止都没有一部这类型的热剧,《归去来》是朝这个方向去的吗?
    刘江:它是不是爆款,不是我说了算的,它的确是典型的现实主义剧。但审片的一位领导曾在自己朋友圈高度评价(该剧),把我吓一跳,业内的人全都看到了。他写:“《归去来》所呈现的是今天中国走向现代文明的价值观,剧中几个干净的年轻人身上,体现了文明、自由、诚信、公平、正义、法治、民主、和谐的精神力量,此时此刻通过电视剧的深情表述,我骄傲地看到了民族复兴的希望。”这是一个莫大的荣誉,我看完非常激动,大家也要准备好纸巾,这个剧很感人。
    记者:看到这次的演员阵容,有很多戏骨级演员,如王志文等,年轻演员跟他们对戏的时候会不会较劲?
    刘江:我相信每一个跟王志文对戏的人,心里一定会较一把劲,他的戏太棒了,就是三个字:大演员。让人肃然起敬!王志文好到什么程度?现场不带剧本,全部做好了非常扎实的功课,基本上一两页纸的戏也就拍两条,导演都没理由再拍一条,他连一个字都不错,演得出神入化。王志文太厉害了,他是中国的骄傲。与他演对手的演员好意思错词吗?
    王志文这次演一个市长,一个权力的人物,对儿子(罗晋饰)严管,但又不失人性。虽然不是男一号,但他就跟《现代启示录》里面的马龙·白兰度一样,是这个戏的灵魂。
    记者:当时怎么找到王志文的?
    刘江:我们相约已久,2005年我拍《岁月》时找过他,但是错过了。这次他一看本子二话没说。
    记者:怎么评价男女主角?
    刘江:我觉得表演需要一个氛围,大家都在努力的时候,其他人没有道理不好。唐嫣、罗晋的拍摄是180天的周期,没接别的活儿,就泡在这个戏上,这很难得,我对他们真的很敬佩。

本报特派上海记者 范璐

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。