主流媒体 山西门户

戛纳的江湖之战

时间:2018年05月13日 04:57 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    第71届戛纳国际电影节,在法国时间5月8日这天开启新一程光影之旅。对普通观众来说,戛纳是美丽又包容的艺术殿堂;对电影人来说,戛纳则是神圣又艰辛的圆梦之地。在今年的戛纳电影节上,仅有两部华语电影入围,而它们却都与山西有关——
    一部是毕业于山西传媒学院的毕赣导演作品《地球最后的夜晚》,入围“一种关注”单元;另一部则是山西导演贾樟柯的电影《江湖儿女》,入围主竞赛单元,作为唯一一部入围主竞赛单元的华语电影,它与从全世界筛选出的其他17部实力佳作,一起竞争戛纳金棕榈奖。
    《江湖儿女》也是贾樟柯继2002年《任逍遥》、2008年《二十四城记》、2013年《天注定》、2015年《山河故人》之后,第5部入围戛纳国际电影节主竞赛单元的作品。
    在法国时间5月11日,刚刚完成后期制作的《江湖儿女》,在戛纳电影节上举行了全球首映礼和媒体发布会,来自世界各地的媒体人和电影业内人士,对这部电影给予了极高的评价。而在19日,戛纳电影节闭幕式上,这部电影能否为已获得过第66届戛纳国际电影节最佳编剧奖及第68届戛纳电影节金马车奖的贾樟柯,再添荣誉?中国影人能否在1993年陈凯歌的《霸王别姬》之后,再次获得一座金棕榈奖杯?
    答案的揭晓只需要一个瞬间,但关于这部电影和电影背后的故事,要说的却很长。
    无论最后那座金棕榈奖杯是否属于贾樟柯,但他此前走过的路、说过的话、召集的豪杰、打造的江湖,都已经注定了会有这场于法国小城戛纳的相逢,与五湖四海的高手过招,光影中留下“天下风云出我辈,一入江湖岁月催”的豪情。

本报记者 张洁

策划 张洁

制图 张园

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。