主流媒体 山西门户

第八届北京国际电影节15日开幕

“天坛奖”争夺风云起

时间:2018年04月16日 04:31 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

北京国际电影节评委亮相开幕红毯。 新华社发

    

    本报讯 4月15日,第八届北京国际电影节开幕,本届“天坛奖”共收到来自71个国家和地区的659部影片报名参评。其中,境外影片(含港澳台)532部、境内影片127部。经层层筛选,来自19个国家和地区的15部影片将角逐“天坛奖”十大奖项,其中境外影片13部,境内影片2部。开幕式晚会上,通过鲜明的中国风范、首都情怀展现文化自信,在中外影人共聚、中外文化共融中凸显电影节“大师、大众、大市场”的风格特色,体现了“共享资源,共赢未来”办节宗旨。
    开幕式上,著名歌手王力宏以京剧大师谭鑫培于1905年主演的中国第一部电影为核心创意,亲自编创了歌曲《龙的传人》,并与谭门第七代传人、青年京剧演员谭正岩联袂演唱,以跨界合作的形式向中国电影和电影人致敬;著名歌手莫文蔚带来唱与演的完美融合,将三首经典歌曲《如初之光》《一生所爱》《夜空中最亮的星》全新改编,打造成电影主题音乐剧《时光之城》,在不绝如缕的旋律中展现光影艺术的魅力;张卫健带来的大型功夫秀《真英雄》,重温中国功夫在银幕艺术中的独特魅力;随后,几位中国电影的“真英雄”登台亮相,中国影史票房冠军《战狼2》主演吴京、票房亚军《红海行动》导演林超贤和主演张涵予、票房季军《唐人街探案2》导演陈思诚将联手开启中国电影史上的重要一幕——首次发布中国电影大数据。
    此外,第八届“天坛奖”国际评奖委员会主席由王家卫担任,其余6位评委分别是中国演员段奕宏,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克,美国导演、编剧、制片人乔纳森·莫斯托,罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国演员舒淇。王家卫透露,评委会对于最佳影片的三大评选标准在于:“必须有好故事,必须有原创,要用电影的语言将故事讲得非常精彩”。
    据悉,在22日的闭幕式暨颁奖典礼上,将会用全新的视听体验表达电影梦想。李雪健、冯小刚、顾长卫、黄渤、赵薇、胡军、范伟、林志玲、陈冲、苏有朋、伊莎贝尔·于佩尔、安东尼·拉默里纳拉等知名电影人也将亮相本次颁奖典礼,开启十项天坛大奖。

(本综)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。