主流媒体 山西门户

朔州走出位影视歌全能新星,名叫苏涵

时间:2018年03月13日 05:34 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

苏涵和斯琴高娃合影。

▲苏涵在央视三套的舞台上。

    

    春节期间,中央电视台第三套综艺频道《天天把歌唱》的舞台,华灯如海,气势恢宏。在舒缓有力、悠远深沉的乐曲声中,一位身着白色中山装的歌手把麦放歌:“炎黄子孙禀赋一身正气/英雄辈出不惧风雨/长城/泰山/在我心中耸立/中国男儿自强不息/纵观天下东方崛起……”
    他以现代通俗的唱法深情讴歌自强不息的民族精神,表达中华强盛的豪迈气度,令人荡气回肠,余音绕梁。歌曲名为《东方崛起》,曲是他谱的,词是他填的,他就是朔州籍歌手、影视新星苏涵。
    10日,记者对他进行了独家专访。

    与斯琴高娃共演《大破天门阵》

    苏涵,1981年出生于朔州老城南街。祖辈世代习武,父亲长于形意拳,母亲热爱书画艺术,长于国画。在父母亲的影响下,苏涵4岁习武,6岁学书画,从未间断。
    苏涵自幼痴迷音乐,从14岁开始自学谱曲作词。他热衷的“词”是古典诗词,各种韵律的诗词都在他悉心钻研之列。1999年,苏涵凭实力一举获得“朔州市马邑杯歌咏比赛”第三名,叩开了追逐艺术梦想的大门。2001年5月,踌躇满志的苏涵来到太原,参加“山西省大禾杯歌咏比赛”。经过激烈角逐,苏涵从全省1000名参赛选手中脱颖而出,获得“最佳上镜奖”。
    不断努力后,他一路高歌猛进,在艺术上渐入佳境。“中国功夫之星”全国十强、第八届香港国际武术节器械组第三名等荣誉是对苏涵武术水平的最好注解。37斤重的春秋大刀苏涵信手拈来,挥舞得出神入化,受到甄子丹、洪金宝等巨星好评。2018年1月,《东方崛起》荣获CCTV两项金奖。2017年5月,院线电影《大破天门阵》在朔州开机拍摄,苏涵在剧中出演杨五郎,与影视明星斯琴高娃、陆树铭等共同演绎披靡沙场的家国情怀。

    出身武术世家 忠义精神在心中

    苏涵出身武术世家,他的父亲在传授武术技艺的同时,更加注重武术之道和武术精神的传承。在苏涵心目中,杨门忠烈征战沙场报效国家的忠义精神就是武术之道的最高境界。
    以宋辽交战为背景的院线电影《大破天门阵》,苏涵在剧中出演虽已遁入空门但依然为国尽忠的杨五郎。此剧能够成功开机拍摄,苏涵在里面发挥了很大作用。
    2003年,非典肆虐,医务工作者冲锋在抗击非典一线。耳闻目睹之后,苏涵热泪盈眶,慨然命笔,创作了歌曲《不约而去》,并毅然辗转朔州和全国各地,为白衣勇士们的战斗意志和牺牲精神而深情歌唱,鼓舞士气。
    2008年汶川大地震发生后,苏涵与艺友们自发组织义演小分队,两次深入汶川等6市县的抗震救灾一线进行慰问演出。2012年,苏涵在朔州市区张辽路上目睹被肇事逃逸车辆撞晕在当路的伤者,果断出手相助,挽救了一条鲜活的生命。
    这就是苏涵,他用武术把朔州古战场上刀枪铮鸣中流淌出来的忠义精神承接在心中,又以自己的歌、自己的曲续写着崭新的故事,他说那是自己的信仰。
    “立身宇壤之间,宏志易碎磐石坚,汝为众芸而决。”苏涵在自己创作的歌词中写道。

    积极为家乡做事情

    故土是魂绕梦牵的地方。
    他把梦想拓展的首站选在了家乡朔州:“无论我走到哪里,家乡都与我同在。为家乡文化艺术和文化旅游的发展而努力,我志在必行。”
    从2011年开始,苏涵积极推动朔州首届旅游形象大使、星光大道朔州赛区比赛等众多项目的组织和发展,并担任中国公益在线朔州形象大使,从新的视角塑造和宣传朔州。
    2012年,苏涵创立文化传媒有限公司,积极进行艺术新苗和后起之秀的启蒙培育和发掘,他觉得“传统文化精神的传承和弘扬应该贯穿始终”。走进他的培训基地,国学、武术、琴棋书画等传统文化气息扑面而来。说到培育和挖掘艺术新秀,他表示:“让更多梦想启航,并在不久的将来一起成为朔州文化名片上的靓丽图腾是我的追求。”

本报记者 王晋飞 通讯员 张峰
图片由受访者提供

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。