主流媒体 山西门户

他是《梦里水乡》《你的柔情我永远不懂》的词作者

音乐才子洛兵“吟游”龙城

时间:2018年03月12日 05:37 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

洛兵用才华征服音乐圈。 图片由被采访者提供

洛兵在太原演唱会上深情歌唱。

    

    “春天的黄昏,请您陪我到梦里的水乡……”曾几何时,这首响彻街头巷尾的《梦里水乡》,让人对江南魂牵梦绕,不过当这首轻柔的歌曲从一个满脸沧桑的中年男子口中唱出时,却是另一番滋味。3月10日晚,《梦里水乡》歌曲的词作者、音乐人洛兵来到龙城太原,举办了他的第42场“吟游天外演唱会”。

    梦境中,凭想象写出《梦里水乡》

    在别人眼中,洛兵是一个才子。初中时,他就带着同学们出诗刊,取名为《帆》;1984年,他考入北京大学俄文系,但依然不忘文学和艺术,写诗、弹琴、唱歌。其实,就连洛兵自己都没想到,最后竟然成就了他和流行音乐的缘分。
    上世纪90年代,流行音乐盛行。洛兵在朋友引荐下,认识了崔健的前经纪人王晓京,当时王晓京正在找人写歌,看着抱着吉他的洛兵,就让他现场演唱了一段。唱完,王晓京说了,“北大出来的不一样,现在作曲的人挺多,那你就写歌词吧”。1993年的某一天,凌晨3点多,睡意蒙眬的洛兵听到了急促的敲门声,门外的是当时红极一时的指南针摇滚乐队的吉他手周笛。“周笛抱着吉他直接就冲进来,非常兴奋地跟我说他写了一首特经典的歌,他弹给我听,我确实感觉不错,等他走后我就睡不着了,想着你扰了我的梦乡,一气呵成,就写出了《梦里水乡》。”时至今日,洛兵对自己的“成名曲”记忆犹新。
    或许,你为这首温婉的歌词、悠扬的中国风曲调沉迷过,但对于洛兵来说,这就像是一场梦境中的创作,而背后的那个“真相”就是,在完成《梦里水乡》之前,他从来没去过江南。“有时候,灵感或许就是一瞬间,而想象或许也能成就一首歌。”从那以后,洛兵的创作才华充分发挥出来,在著名歌手陈琳的专辑里,他一口气创作了9首曲目,如《你的柔情我永远不懂》也出自他手。洛兵,一炮而红。漂在北京的日子,音乐是洛兵自我表达的一个出口,他像写诗一样写歌。

    吟游,享受在路上的孤独

    发现自己能登台唱歌,也是一个偶然的机会。2011年,在一场关于民谣的演唱会上,有朋友让洛兵去登台唱一首,唱不好无所谓,就当玩了。向来喜欢挑战的洛兵上去了,面对着台下的近5000人,当《梦里水乡》的第一句从他豪迈的嗓音中吐露时,他看到台下观众的眼睛都亮了。那一刻,他重新找到了自己,似乎浮现在眼前的是那个儿时桀骜不驯的少年,大学里那个潇洒过日子的小伙儿。那一刻,洛兵重新找到了自己。
    从那以后,洛兵开始做“吟游”,在酒吧唱,后来又到大街上唱。觉得不过瘾,又开始全国巡演,一年要辗转多个城市,去陌生的城市里唱。他说,喜欢这种“飘摇”的感觉。“其实,吟游是一件很孤独的事情,你要不停地奔波,要一个人在路上行走。但是,我非常享受这种孤独。”在洛兵看来,孤独者的灵魂是不孤独的,至少在路上的他,有了思考的空间,有了创作的源泉。

    27年音乐之路,打造出首张专辑

    在音乐圈,洛兵算是一个“老炮儿”。很多人开玩笑地说他,“著作等身”,除了诗集还有歌曲作品。可是谁也没有想到,跟音乐打了27年交道的他,在2017年左右,才创作出了自己的第一张专辑。在太原演唱会上,《吟游天外》同时亮相。
    “做了这么多年音乐,其实都是在别人背后表达。吟游让我找到了自我表达的方式,之所以现在才出首张专辑,就是因为要把吟游路上写的歌收集起来。”别看洛兵是个追求自由和不羁的人,但是也追求完美,这么多年他一直想寻找一首能表达自我的歌,而专辑同名主打歌《吟游天外》就是改编自他新出的诗集《路过你,谢谢你》。“在路上,不停地路过,感谢很多人帮助了我,让我看到了世界的美好。”
    演出当晚,人声鼎沸,当那些或悠扬、或清雅的歌曲从一位有故事的沧桑男人的口中缓缓唱出时,很多人说,洛兵的歌,直抵内心,可以让人泪流满面。而洛兵说了,他不想当歌手,只想做个吟游诗人,一直吟唱下去。

本报记者 孙轶琼

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。