主流媒体 山西门户

记者采访《风筝》女主角罗海琼

作为替补 还被柳云龙“挑剔”

时间:2018年01月11日 04:53 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

罗海琼用生活磨练演技。 受访者供图

    

    近几年,谍战剧似乎已经风光不再,荧幕上可圈可点的作品乏善可陈,流量绑架之下甚至许多作品被调侃为“披着谍战外衣的偶像大戏”。而正在北京卫视热播的《风筝》则为谍战剧成功扳回一局。纵观整部戏,柳云龙“谍战剧教父”的标签、起伏跌宕的谍战“无间道”、跨越30年的时代背景与心路转变都让整部戏展现出非凡的魅力。而在其中,罗海琼饰演的共产党干部“韩冰”成为整个故事的关键人物。
    罗海琼是谁?她是《像雾像雨又像风》中美丽温柔的“方紫仪”,还是《大宋提刑官》中头脑聪颖又善解人意的宋慈助手“竹英姑”,还是《借枪》中风姿绰约、浪漫潇洒的俏房东“裴艳玲”,罗海琼塑造了众多温婉知性的经典荧幕角色。
    近日,记者采访了罗海琼,跟她聊起了这部剧集,也聊起了一个女演员的内心世界。

    “老柳你还不想用我?”

    一个看似不那么可爱的女人,一个深藏不露的人物形象,让观众再度感受到了罗海琼的演技,其实她险些与这个角色失之交臂。
    罗海琼透露,自己拿到剧本时剧组已经开机10天,原来饰演韩冰的女演员受伤无法继续拍摄,剧组只能物色新的“韩冰”。罗海琼笑称自己“一开始是拒绝的”,因为觉得“都开机了,临时接棒怎么演?我没这个习惯。”然而在老公的一再劝说下,她还是拿起了剧本,结果立刻就被吸引住了。
    然而答应出演的罗海琼却没想到,正如她对剧本质量有极高要求一样,《风筝》背后还有一位对演员要求极高的导演柳云龙。当时进组后,柳导让她先去试妆,罗海琼听到他叮嘱化妆师“先不要剪头发”,毕竟剧组前面试了有好几个女演员都不合适。回想到这一幕,罗海琼笑道:“我当时看了他一眼,心想:什么意思,老柳你还不想用我?”然而等化妆师定好妆后,柳云龙一看就表示“行,剪头发吧”。等罗海琼到片场一开拍,柳云龙才彻底踏实了,觉得“终于找到韩冰了”。
    对于柳导的谨慎态度,罗海琼十分感激:“老柳是个特别认真的人,他对服化道上的细节丝毫不妥协,在演员的选择上也是。我们拍到一半换演员的事儿也是有的。从外地调过来的演员,哪怕和他合作过很多次关系非常好的,做了造型试了戏,他觉得和角色不够搭的,他宁可跟人家赔礼道歉也不凑合。跟这样的导演合作,让我特别有安全感。”谈到柳云龙导演的“坚持”,罗海琼彻底打开了话匣子:“老柳是一个对艺术作品特别执着的人。我们这部戏当时签合同是3-4个月,最后足足拍了7个多月。他当时在拍摄现场是真的玩命的,自己也不休息,从早拍到晚,每个地方都较劲,过不了就是过不了。我们所有人对他都非常尊敬。”

    “第一梦想是能演一辈子”

    近些年,嫁给华谊高管的罗海琼,为了家庭减少工作量,而《风筝》是她生完第二个宝宝后,回归拍摄片场的第一部戏。生活中要承担起“大家庭女主人”“两个孩子的母亲”等多重身份的她,觉得每天都被排得满满当当的生活,忙碌充实又满足。“早上不到七点送老大去学校,回家路上买好菜,到家后再送老二去幼儿园。因为是一大家人住在一起,中午之前要按照不同需求准备全家人的午饭。下午的一点空余时间会去健身、学英语,然后带着水果、酸奶去接两个宝贝放学,然后一直陪伴着她们。”虽然每天忙得连见朋友的时间都没有,但罗海琼甘之如饴。
    看似平淡的生活,却也蕴藏许多智慧。在陪伴孩子长大的过程中,罗海琼也一直为演戏积蓄力量。“演戏不就是演生活嘛。我现在每天踏踏实实生活,接触形形色色的人,感受着人生百态,我的人生观、价值观也在这段时间重新做了梳理与规整。这些都是在为我将来演戏做准备,生活给予了我们最丰厚的东西。”采访过程中,罗海琼屡次提到真的很喜欢《风筝》的剧本,真的很喜欢韩冰这个角色,同时她也坦言,“我真的特别特别喜欢演员这个行业,特别特别喜欢演戏。我的第一梦想是能演一辈子。演员这份工作,我是要干一辈子的。”认真生活,认真演戏,罗海琼对待生活与工作态度简单却执着。

本报记者 张洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。