主流媒体 山西门户

省歌小剧场常态化演出开演喽

每周六,“黄河歌舞·相约周末”

时间:2018年01月08日 04:06 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

黄河剧院的民乐专场《丝弦古韵》现场。

    本报1月7日讯(记者 范璐)伴随着飘扬的雪花,1月6日晚,山西省歌舞剧院新年倾力打造的“黄河歌舞·相约周末”文化惠民演出的首场活动民乐专场《丝弦古韵》在黄河剧院(省歌院内)拉开大幕。而令人高兴的是,今后,每周六晚七点半,观众都可以在小剧场里欣赏到省歌精彩的歌舞、民乐演出了。这也是山西演艺集团自去年末在山西省京剧院率先推出“周末国粹赏析”(每周六,梅兰芳剧院)的小剧场常态化演出后,为丰富市民生活送上的又一大礼。
    小剧场演出,在不少发达城市得到了许许多多受众的追捧,为了能把我省的小剧场好好用起来服务于民,山西省演艺集团近年来没少动脑筋。而省委宣传部也专门召开“省城文艺单位小剧场运营情况座谈会”,此后山西演艺集团推出了“弘扬祖国传统文化、服务人民大众”的惠民演出活动。此次,山西省歌舞剧院以黄河剧院为阵地,倾力打造“黄河歌舞·相约周末”正是这一系列惠民活动结出的又一果实。
    “黄河歌舞·相约周末”顾名思义,是山西省歌舞剧院最大的特色,建团六十多年来,省歌先后创作演出了数以千计的艺术作品,形成了鲜明的地方特色和艺术风格。其中,大型山西民间歌舞《黄河儿女情》、山西民俗系列舞蹈《黄河一方土》、大型舞蹈诗剧《黄河水长流》在全国引起了强烈反响,被誉为“黄河派”歌舞艺术,享誉海内外。据了解,在这次的小剧场演出中,将继承、创新和发展“黄河派”歌舞,展现黄河儿女的阳刚之气和硬朗之风,让观众从音乐和舞蹈中感受山西的风、情、韵。
    当晚的民乐专场《丝弦古韵》演出,一首首观众耳熟能详的《十面埋伏》《老鼠娶亲》《喜酒歌》《思路驼铃》一出场,立刻博得观众的阵阵掌声。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。