主流媒体 山西门户

黄晓明接受记者采访谈角色聊人生

40岁之前,他也曾偷偷哭过 不惑之年,他希望多点挫折

时间:2018年01月06日 05:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

黄晓明在《琅琊榜之风起长林》中饰演萧平章。(剧照)

    

    “一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。”2015年《琅琊榜》横空出世,一跃成为当年国产剧的巅峰之作。2017年底,顶着“续集”标签的《琅琊榜之风起长林》登陆北京卫视。“身若磐山朗朗,心有情义千千”,对剧中萧平章的判词,如今也成了对演员黄晓明的概括。入行近20年,被贴上“霸道总裁”“邪魅狂狷”标签的黄晓明,似乎很难在演技上赢得口碑。然而如今,凭借对幼弟怜爱、对妻子情深、低调隐忍、刚柔并济的萧平章一角,黄晓明终于再获大众认可,很多粉丝泪奔于他的演技回归,黄晓明则在网上回复:抱歉,让你久等了!而在该剧尘埃落定之后,黄晓明也终于再次接受媒体微信采访,回顾了这段他与萧平章的过往。

    表演获赞“受宠若惊”

    历经“影帝”奖杯在握的巅峰,也遭受过铺天盖地的质疑,顶着巨大压力的黄晓明依然选择了接演长林世子萧平章一角。刚迈入40岁门槛的他这次很执着:“对于现在的我来说,已经无所谓别人怎么想怎么看了,我只想去做我想做、我喜欢做的事。”在观众眼中,“上安君命、下抚家事”的萧平章是一个近乎完美的存在,但黄晓明却在表演中设计了很多细节,长林世子对兄弟的“摸脸杀”,为老婆暖被窝等情节,皆被网友津津乐道。
    区别于《琅琊榜》以“文斗”为主的叙事主线,以武将为主的《风起长林》加入了更多的战争和武打场面。作为长林军副帅,萧平章免不了要上阵杀敌、飞檐走壁,这也给有“威亚恐惧症”的黄晓明增加了难度:“因为之前拍戏有从威亚上掉下来摔断腿的经历,当时腿上打了6颗钢钉,所以到现在心理上都是有阴影的。战胜自己是最难的,但有那么多爱我的人,我希望他们看到的是一个坚强的黄晓明,就跟萧平章一样。”
    在《风起长林》播出后,无论是对剧集还是对黄晓明,观众从播出前的一片嘲讽皆转为自发安利,彻底打破了“续集多为狗尾续貂”的魔咒,这也让黄晓明始料未及,忍不住大呼“意料之外”“受宠若惊”。

    “完美的人生是无聊的”

    或许是因为生于齐鲁大地,于黄晓明而言,孔孟之道是融入骨髓的家教与修养。面对跟自己搭戏紧张的刘昊然与张慧雯,黄晓明直接把自己当成了哥哥。而在采访中,他还笑称自己是剧组的开心果:“其实我是一个特别喜欢逗大家的人,只要大家开开心心的,自然什么都对了。”
    此次拍摄《风起长林》是黄晓明与正午团队的首次合作,黄晓明感慨:“这次合作让我彻彻底底地明白演员与好的团队合作有多么重要。”大到朝堂内饰,小到桌宴脚杯,每一个细节都很“较真”。黄晓明还透露,拍摄现场只要有下跪情节的戏,孔笙导演都亲自示范,许多摄影工作他也亲力亲为。
    对于此前错失与正午团队合作《琅琊榜》的机会,黄晓明坦言“并不后悔”:“我不会后悔我做过的任何一件事,世界上没有事情是完美的,完美的人生是无聊的,我希望我人生可以多一点挫折,而且越早越好。”

    感慨今后要慎重选择

    从1998年入行至今,黄晓明参演的影视剧已有60多部,而关于他的演技多年来一直备受争议。虽然有歌手、制片人、监制、投资人等诸多身份标签,但事实上,黄晓明最在意的依然是演员的身份。“我有时候偷偷地掉眼泪,我知道自己犯的错误要自己承受,我每次都很努力,但总会有一些不尽如人意的东西,所以让那些爱我的人失望了。同时,在这个过程中我也一直不断地去调整自己。”而今,黄晓明终于凭借《风起长林》获得了观众的好评。
    入行近20年,如今到了40不惑的年纪,黄晓明反而轻松了:“随着阅历的增加,我的眼睛越来越明朗了。”告别曾经的“玻璃心”,如今再面对网上的负面新闻,黄晓明表示已毫不介意,他会在认真浏览后,将那些不好的评价看作是大家对他的期望。“我相信老天爷是公平的,只要你始终努力,不忘初心,早晚都会跨过这些坎儿。那些骂声,我看过之后也只是付之一笑,人生不过是别人笑笑我,我笑笑别人,如此而已。”

本报记者 张洁

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。