主流媒体 山西门户

2018年提前“剧透”

古装剧少了 当代剧多了 自制剧越来越挥金如土了

时间:2018年01月06日 05:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

2018年,精彩剧集汇聚。 本版图片来源自网络

    

    回顾2017年的电视荧屏,现象级爆款层出不穷,其中不乏《人民的名义》《那年花开月正圆》《欢乐颂2》等口碑人气双丰收之作。到了2018年,我们提前“剧透”,这一年,你不能错过的剧有哪些?哪种类型的电视剧有机会成为今年的收视赢家呢?作为观众,我们只需要选择看什么。但作为播出方,2018年,电视剧领域不仅是各卫视间收视率的比拼,也是卫视与视频网站你死我活的较量。电视剧会在大IP、大制作下,有更多大银幕演员的加入,而这场大混战,则是一场钱与眼光的较量。

    开年全是大女主

    2017年是古装大女主戏密集登场的年份,可以说是“你方唱罢我登场”。从《孤芳不自赏》到《楚乔传》《醉玲珑》,再到《秦时丽人明月心》和《那年花开月正圆》,但只有《那年花开月正圆》《楚乔传》可以说是口碑人气双收的爆款,这类剧已经开始显露出疲态。但2018年前几个月,荧屏上仍然以大女主剧为主——《赢天下》《如懿传》《扶摇》《独孤皇后》《知否知否应是绿肥红瘦》。这说明,各大卫视仍然保留着不少大女主戏的“存货”,也仍然对大女主戏寄予厚望。
    不过,厚望也不是空穴来风的,这些戏基本都是大IP、大卡司、大制作。比如范冰冰主演、唐德影视出品的《赢天下》,周迅、霍建华主演、新丽传媒出品的《如懿传》,赵丽颖主演,正午阳光出品的《知否知否应是绿肥红瘦》等等。这些剧集改编自热门IP,本身自带粉丝,再加上经验丰富的制作团队和大牌明星的助阵,都颇具爆款潜质。
    在这些爆款中,一个重要的趋势是大银幕演员回归小荧屏。周迅的《如懿传》、张柏芝的《如果·爱》、倪妮与陈坤合作的《凰权·弈天下》、陈坤的《脱身者》等等。这些在电影圈已有一席之地的明星,能否让电视剧的水准更上一层楼,值得观众期待。

    全年当代剧霸屏

    不过,纵观一年的走势,今年古装剧的数量明显减少。除了湖南卫视有9部古装剧,其他5大卫视的待播古装剧都不多,东方卫视有3部古装剧,北京卫视、江苏卫视、浙江卫视各有2部古装剧,安徽卫视只有一部古装剧。其他时间段都被当代剧、年代剧、反腐剧等霸屏。这样的现象,也跟2017年现当代题材剧,如《人民的名义》《我的前半生》等出现了爆款有关,使得各大卫视重新把目光转移到现实题材上来。2018年的待播剧中,包括以《凉生,我们可不可以不忧伤》《南方有乔木》为代表的都市情感剧,以《拼图》《初心》为代表的刑侦反腐剧,以《悲伤逆流成河》《甜蜜暴击》为代表的偶像剧,以及以《远大前程》《一步登天》为代表的年代剧,类型十分丰富。
    今年,各卫视也是拼财力之年。2017年,湖南卫视凭借《人民的名义》《因为遇见你》《择天记》《楚乔传》等热播剧的良好表现,仍然保持着收视领先的地位。2018年,有钱任性的湖南卫视仍会把70%左右的重头剧揽入怀中。《赢天下》《凰权·弈天下》《武动乾坤》《知否知否应是绿肥红瘦》《凉生,我们可不可以不忧伤》都是热门IP改编,人气明星主演的作品。相较于其他卫视,湖南卫视可以说是拿了一手好牌,尽可以坐等爆款出现,继续保持收视领先的优势。
    而东方卫视的《如懿传》《脱身者》《归去来》在手,也算是在全年不同时段有爆点。江苏卫视除了以《如懿传》《赢天下》先攻外,全年其他时间都播放以爱情剧为主打的现代都市剧。

    自制剧很多大手笔

    视频网站自制剧,在2018年也会是一股生力军!这样的判断从2017年下半年时就已经得到印证,优酷的《白夜追凶》,爱奇艺的《无证之罪》,腾讯视频的《使徒行者2》,都收获了不俗的人气和口碑。尤其是《白夜追凶》,以豆瓣9.1分的超高口碑,将一众电视剧远远地甩在了身后。
    2018年,优酷参与出品了《赢天下》《武动乾坤》《大泼猴》,而腾讯是《扶摇》和《天下无诈》的出品方。不管各大卫视想不想承认,视频网站都已经在向电视台的话语权发起冲击。而在视频网站上将播出的剧集,质量也会有更大飞跃。凭借《军师联盟》《春风十里不如你》《秦时丽人明月心》等优质剧集的播出,优酷今年将有,包括汤唯主演的《大明皇妃》,由雷佳音、易烊千玺领衔主演、马伯庸小说改编的《长安十二时辰》,还有《帝王业》《艳势番》《九州缥缈录》《盗墓笔记·重启·极海听雷》《藏地密码》《西夏死书》等数十部超级IP大剧,以及《白夜追凶2》《军师联盟2》《终极一班5》等多部续作。据报道,总播放量达66.5亿的《军师联盟》的网络单集售价已经达到了800万,按上半部42集集数换算,购买这一部独播剧就花去了3.36亿元。但事实是,这部剧带来的超高流量,将会把各卫视的收视率比得相形见绌。

本报记者 张洁

    2018年10大值得期待电视剧

    NO.I 《扶摇》

    主演:杨幂、阮经天

    《扶摇》改编自天下归元的人气小说《扶摇皇后》,讲述了女主角扶摇为了解开自己的身世之谜踏上历险之路,在此过程中与无极国太子长孙无极相识相恋的故事,二人携手收复了五洲的同时也收获了爱情,就像她的名字一样终于“扶摇直上九万里”。此次,杨幂在剧中会“一人分饰九角儿”。

    NO.2 《凰权·弈天下》

    主演:陈坤、倪妮、白敬亭、袁弘

    倪妮的电视首秀、陈坤时隔九年再度回归电视荧幕,这么多的“活久见”凑在了一起,似乎没有什么理由不去看《凰权·弈天下》了。此外,倪大红、赵立新、袁弘、王鸥等人也都在《凰权》中饰演重要角色。

    NO.3 《长安十二时辰》

    主演:易烊千玺、雷佳音

    这部剧最大的看点莫过于两位主演。千玺这次饰演的唐朝名士李泌,手段犀利、杀伐果决,看似清高孤傲,却心系苍生。雷佳音饰演的张小敬充满痞子个性,“左眼无珠有一股邪劲儿”,他不按常理出牌,强悍聪明,武艺高强。

    NO.4 《全职高手》

    主演:杨洋、宋祖儿

    这是一部还没开机,原著粉和主演粉就撕得天昏地暗的剧。因为电竞题材,《全职高手》的粉丝多是ACG的爱好者。

    NO.5 《远大前程》

    主演:陈思诚、佟丽娅、郭采洁、袁弘、刘昊然

    这部陈思诚亲自编剧、监制和主演,5年磨一剑的剧,请来了半个娱乐圈的老戏骨。各位大佬齐聚,共同展现上个世纪20年代旧上海的动荡变革。

    NO.6 《赢天下》

    主演:范冰冰、高云翔、严屹宽、马苏、张国立

    这部剧又名《巴清传》《大秦女首富》,从名字就可以得知这又是一部“大女主”的剧。据悉,《赢天下》投资了5个亿,每集全平台售价1525万,全版权费共卖了9.15个亿。整部剧充满了“有钱”两个字。从本质上看,《赢天下》又是一部“所有男的都爱我,所有女的都恨我”的玛丽苏剧。

    NO.7 《如懿传》

    主演:周迅、霍建华、董洁、张钧甯、邬君梅

    《如懿传》真是让观众等得眼睛都绿了!故事并不算新颖,但是这样一部群星荟萃的大剧,只看演员就已经够让人期待。而且据说这部剧有100集!!

    NO.8 《凉生,我们可不可以不忧伤》

    主演:钟汉良、马天宇、孙怡

    这大概是2018年颜值最高的一部偶像剧了,与其他推荐剧目丰富的元素不同,该剧走的是一条纯粹的苦情玛丽苏偶像剧路线。车祸、失明、癌症、身世之谜、伪兄妹……所有韩剧的狗血元素凑在了一起,据说是一部会让观众哭晕过去的电视剧。

    NO.9 《南方有乔木》

    主演:陈伟霆、白百何、李现、秦海璐

    《南方有乔木》改编自同名网络小说,以时下流行的无人机为元素。有爱情、动作和商战,故事很丰盛。

    NO.10 《归去来》

    主演:唐嫣、罗晋、王志文

    《归去来》是罗晋唐嫣公布恋情后的首次合体出演。该剧不仅有爱情,有留学青年的欲望与迷失,更探讨了社会公平,触及贪污腐败等话题,颇有现实意义。编剧是曾写出《别了,温哥华》和《我的青春谁做主》的高璇、任宝茹。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。