主流媒体 山西门户

本报记者对话《芳华》中萧穗子扮演者钟楚曦

新任“冯女郎”芳华刚开始

时间:2018年01月03日 05:04 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

电影《芳华》海报。

钟楚曦在影片中饰演萧穗子。(剧照)

    

    在电影圈中,如果哪位新人拍了张艺谋、陈凯歌或冯小刚的电影,那基本就意味着一夜爆红,钟楚曦也成了其中的幸运儿。随着电影《芳华》的上映,观众认识了萧穗子的扮演者钟楚曦,一个总是躲在角落里默默观察着人际变化、世事沉浮,有自己的是非曲直和情感纠结的讲述者。
    近日,记者微信采访了这位新任“冯女郎”,生活中的钟楚曦善于表达、百无禁忌,也不避讳可能真的要红了,“我要是说没有肯定是假的,因为已经接二连三有这么多的变化,但你进了这个圈,就得知道这个东西可能会来,来了也并不代表什么,只是说你的工作还OK。但除了工作以外,我还是一个普通人,我会去超市买菜,去逛街,跟朋友喝茶,不会说红了,就正常生活都不过了。”

    妈妈说让她走章子怡的路

    钟楚曦走上演员这条路很大程度上是受到妈妈的影响——她是章子怡的粉丝,钟楚曦耳濡目染也很喜欢章子怡,加上妈妈时常挂在嘴边的那句“你要走章子怡的路……”这让小小年纪的钟楚曦就想着将来要吃演员这碗饭。
    考中戏、考北电、考上戏,这是所有抱着演员梦的年轻人的必经之路,钟楚曦也不例外,但在人生关键的节点上她并没有得到幸运之神的垂青,均和表演系擦肩而过;反而抱着玩耍的心态考上了上戏的民间舞系,“因为外婆家在南京,同时还考了另一所学校,上戏一天半就能考完,特别快,还能去外婆家玩玩,见见同学。考试当天我还发烧了,但是考得特别好,考了第二名;另外那个学校考了第一名,是表演系。但我就觉得可能上海戏剧学院更好一点,更喜欢一点,虽然学的是舞蹈,但学校内部肯定会有交流,大不了转系,就这样我进了上戏。”
    钟楚曦说自己能把民间舞跳得很好,但就是不愿意练功、再加上有严重的腰伤,这个不愿意再继续跳舞的女孩儿因为太想学表演了,在极度迷茫的时候,她把曾经备考表演系的资料、准考证拿出来看,看着看着会默默掉泪,“我发誓一定要转系,然后真的是老天爷眷顾我,在第二学期就有一个机会,学校要拍一个东西,刚好到舞蹈学院来选人,选上我了。”老师们对钟楚曦的表演很满意,钟楚曦也借机说了自己的想法和意愿,大二那年终于成功转系。
    既然得偿所愿就要更加珍惜这来之不易的机会,“我真的踏踏实实扎在学校,扎了很久,每一天都特别充实,每一天都泡在排练场,别人选一个自选片段,我选两个,我所有的资料、剧本、课本上全都做了笔记,然后把所有影视资料拿出来反复看,自己再去反复地练习。我喜欢的演员,会把他们所有的电影作品翻出来看,我觉得那两年,踏踏实实待着,对我受用太大了。”
    从大四开始接戏,此后的几年里钟楚曦没少试镜,虽然她知道那些戏并不是她想要拍的,但没办法,毕了业总要生活,这是最现实的原因,“因为有很多人跟我讲,他说钟楚曦,你别那么着急去演戏,你等一个好机会。但说得轻松,万一等不到呢?我总得生活,大学毕业了不能整天找家里要钱,你要养活自己,而且我要积累经验,我怎么知道我真的会有这种机会呢,万一没有怎么办?”

    六年没跳舞 试镜时她都蒙了

    直到遇到《芳华》,这大概就是别人说的“一个好机会”。回想起试镜的过程,钟楚曦说当时完全没有准备,因为自己打小有舞蹈功底,所以就很自信地去了。“我以为就是聊一下,见个面。我一进去,直接就傻了,大家都在那儿压腿,这什么情况?但我表现得特别淡定,只是心理活动特别大,这怎么办?我看到旁边全是高手,还是真的跳舞很厉害的那种,因为我很久没练功,那些动作几乎都忘光了,真是连回忆都没有。而且我被排到特别前面,在第二个,我一梳完头就被叫进去,进去的时候真的就蒙了,心想死就死吧。”不过试完镜,钟楚曦大哭了一场,倒不是觉得丢人了,而是觉得自己竟然不会跳舞了,“我找不到以前那个在舞台上、在课堂的中间那么光彩的那个自己了。”
    知道被选中出演《芳华》时,钟楚曦说已经没有太大感觉了,就想着一定要好好练舞,失去的东西要慢慢一点点捡回来。“我得把我6年没有练的功捡起来,这是特别恐怖的一件事情。在《芳华》4个跳舞的女孩里我是最硬的,因为我是学民间舞的,她们都是学的古典舞和芭蕾,又有两个在校生,苗苗是总政歌舞团的,她一直在跳,算起来她就一年没有跳,我都6年没跳了。”
    除了舞蹈的基本功,出演萧穗子对钟楚曦来说还是一大困难,那就是如何去体会那个年代人物的精气神,“《芳华》那个时代之前了解的不是特别多,只是看过一些片段,还听我奶奶和我妈讲过。那个年代的人在我的印象里,就是特别纯粹,都像《英雄儿女》里的样子。但是接触了《芳华》以后,发现那个时代也是会有各种各样不同的人,他们的一些青春芳华也很精彩。”
    至于具体演什么角色,钟楚曦说直到开机她其实都不知道,“导演从头到尾都没有讲过一个明确的话,说这个角色你就演了,我们的合同也没有签过说演什么角色,只是说参与拍摄《芳华》,所以其实开机以后也会有担心,我会不会被换下来。”被问到个性和影片中哪个角色最贴近时,钟楚曦说是郝淑雯,“因为我很MAN,在集体里面跟她们一起玩,会照顾人。”

    严歌苓的故事吸引了她

    在《芳华》中,萧穗子的原型就是严歌苓,这个角色作为一个引子讲述着每个人的故事,同时她自己也是这个故事中的一分子,经历着青春的美好和梦碎。相比原著小说,电影中的穗子依然是个“清淡”的线索性人物,“我看到剧本的时候也觉得穗子是人物性格最平的人,她没有像郝淑雯那么咋呼,不像丁丁那么娇柔、小萍那么的隐忍,她就是很淡,更像小白兔一样。她之所以淡,是她会改变自己。”
    然而,“清淡”抑或是“没个性”只是第一印象,细细想来,钟楚曦觉得如果穗子就是严歌苓的话,那她应该是个有故事的人,“我就去看歌苓老师的一些书,在《穗子物语》里我发现,其实萧穗子真的是一个小时候很淘的女孩,挺野的一个丫头。”在钟楚曦看来,其实穗子就是严歌苓自己。“这个角色就是讲她自己,比如穗子把金项链给那个陈灿,就是歌苓老师干过的事,她把自己的金项链给了那个男孩,所以一开始我看到剧本觉得穗子很平,唯一吸引我的是旁白,后来萧穗子背后的故事越来越吸引我,我就去了解了好多。”
    作为影片“双女主”之一,钟楚曦饰演的萧穗子虽然和男主角刘峰没有太多感情戏,但她却是整个故事的讲述者、一个时代的见证者,也是原著作者严歌苓在电影中的化身。很多人会觉得穗子比小说里的戏份重,其实萧穗子原本在小说里的内容比现在电影中呈现得更多,穗子的故事线因为电影时长的缘故被删减了不少。看完影片不难看出,导演和编剧是想通过萧穗子的视角讲述独属于那个年代的青春美好,为文工团这一集体刻画“芳华”群像。
    对于钟楚曦而言,电影《芳华》也是她自己的芳华,出道4年拍了不少影视剧,如今才被观众知道娱乐圈有这么一个叫钟楚曦的女演员。但她没有停下来等待所谓“好机会”,而是什么样的角色都去挑战,不给自己设限。据悉,由董子健和钟楚曦主演的青春爱情题材电影《完全男生手册》将于明年上映,成龙新片《神探蒲松龄之蓝若仙踪》钟楚曦也有参演,角色神秘引人期待。她一直坚信“没有什么不可能”,磨砺是为了更有力地爆发。
    《芳华》已令人称赞,属于钟楚曦的芳华也正在开始。

本报记者 张洁

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。