主流媒体 山西门户

彻夜抱笔记本看电视剧 女子追剧7天“看瞎眼”

时间:2018年10月10日 12:01 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员马遥遥)彻夜抱着笔记本狂追热门电视剧,一女子追剧7天“看瞎眼”,到医院检查竟然得了“眼中风”。

  家住武汉百步亭小区的丁女士是一名文员,国庆假期,她彻夜抱着笔记本狂追热门电视剧。10月7日,丁女士感觉左眼视物模糊。次日一早,她发现只能勉强看到人影,原本1.2的视力几乎失明。她随后到武汉市中心医院后湖院区就诊。

  眼科医生检查发现,丁女士视力突然下降是由于视网膜分支动脉阻塞,俗称“眼中风”。原来,丁女士长期使用电子产品,用眼过度,加之气温下降血管收缩,血栓堵塞视网膜中央动脉以致“眼中风”。好在她就医及时,有望恢复视力。

  该院眼科主任项奕介绍,“眼中风”表现为无痛性急剧视力下降,导致失明。少数患者还会出现暂时性视力好转,误以为无需治疗,结果错失时机,最终出现不可逆的失明。项奕提醒,长时间在黑暗的环境中玩手机,对眼睛伤害很大,如果非得看手机,最好打开台灯,每次不要超过半小时。

  持续沉迷“吃鸡”游戏

  青年手游7天玩成“扳机指”

  武汉晚报讯(记者胡义华 通讯员张姝 陈彦西)把手掌握拳再伸直,手指就会咔咔作响,还伴随阵阵剧烈疼痛。节日连续玩了7天游戏后,汉阳的王明先生来到武汉市中医医院汉阳院区骨伤科就诊,被诊断为“扳机指”。

  25岁的王明先生是一名手游爱好者,两个多月前,王明沉迷于“吃鸡”手游,每天要和朋友组队玩上四五个小时。国庆期间,王明天天宅在家中玩游戏,拇指在屏幕上不停地快速滑动,经常玩到手指都快僵了才停下来。7日下午,王明打完游戏后感觉自己的左手有些酸痛发麻,便睡了一觉,不料一觉醒来,他发现左手大拇指和食指变得僵硬疼痛,弯曲时还会发出“咔咔”声。便来到武汉市中医医院汉阳院区就诊。

  接诊的骨伤科主治医师李小平诊断其患有屈肌腱鞘炎,“这种病就是人们常说的‘扳机指’‘弹响指’。”当人的手指在手机屏幕上不断滑动,保持一定姿势做长时间机械性重复活动时,会造成肌腱和腱鞘之间的过度摩擦,屈指肌腱长期劳损后容易引起水肿、充血等炎症反应,严重时会导致僵硬无力等症状出现。他建议王明近期减少玩手机的频率和时间,最好不要再玩手机游戏。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。