主流媒体 山西门户

杭州老人家里四台空调电费只花86元:不节约就难受

时间:2018年07月11日 11:58 来源:北青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  毛大伯来电:夏天来了,我有几个省电窍门,家里有4台空调,但夏天只开一台,原来和老伴一人一个大房间睡,现在住在外孙的小房间,我打地铺,空调只开除湿模式。上个月好几天高温天气,我家电费都不到100块……

  毛大伯69岁,住浣纱路青年里社区。上世纪90年代老房子,三室一厅,装了4个空调。

  毛大伯知道我们来采访,特意开了中间卧室的空调。一进门,他就迫不及待拿遥控器给我看上面的温度和模式。

  “我打空调和别人不一样,26℃,除湿模式,不是制冷模式哦,你看隔5-10分钟空调会待机的。之前外孙不在,我和老伴就睡在这个比较小的卧室里,她睡床,我打地铺睡,只能分两个床睡,只开一个空调,房间小,也省电,上个月那么热,家里电费才86块。”毛大伯骄傲地说。

  我估了一下,这间卧室大概7平方米左右,一张1米5的床就把房间宽度占去一半。

  为什么空调要开26℃,除湿模式?

  毛大伯笑眯眯地告诉我,有两个优点,省电自然不用说,另一个是夏天人的湿热较重,温度低容易腹泻和热伤风。

  “现在外孙回来了,他和我爱人一个房间睡,我要看世界杯,就睡在小房间里。”

  为什么要这么省钱?毛大伯家条件又不差,我有点想不通。

  “其实不是我们要省钱,我一个月5000多元退休工资,我爱人比我更高,”毛大伯说,“只是从小养成了节约意识,不节约就难受。像白天,我们都不开空调的。”

  听到我们谈话,毛大伯爱人李阿姨参与进来。“有点热,房间里这么多人,你打低点,该用的地方还是要用!”李阿姨说。

  “其实我们家这些省电行为并不算突出的。”李阿姨说,她和毛大伯的父母都是军人,家庭条件都不差。但是从小,父母就教育他们勤俭节约,艰苦奋斗,小时候裤子破了,父母都让他们自己缝补。

  “像以前工厂那么多,耗电量多大啊,所以政府都提倡居民晚上用电,减少白天用电负担,虽然现在工厂少了,但习惯却保持了下来,低碳环保,这不是省钱的事,你说我们少花个几十块钱,对我们来说几乎没什么。但为啥现在天气越来越热?海平面越来越高?所以节能省排说小了对自己有利,说大了,对国家和地球都有好处。”李阿姨说。

  子女总是不理解,觉得没有必要那么省,但毛大伯夫妻觉得,年轻一辈根本无法体会节约,省的不是钱,而是能源,这一点能源或许能为政府,国家,地球出一点绵薄之力。

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。