主流媒体 山西门户

杭州有棵2015岁古柏 村里好多人认它做干爹

时间:2018年02月12日 09:05 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

 

  杭州临安区太湖源镇上阳村村头,静静地立着一棵神奇的千年古柏,就像一个老人守着村子。这几天,村里人开始为古柏清扫“庭院”——大年初一,村里人要去祭拜古柏,还要给它披红挂彩。

  这棵被称为“神柏”的树,实际上是一棵桧柏,又叫圆柏,大约有7米高,树的直径在70厘米左右,看着像个蘑菇一样朝东斜倾。村里上了年岁的老人说,传说清朝年间,乾隆皇帝下江南去西天目山看大树王,看见此柏树造型奇特美观,喜称神柏。又因为“柏”和“伯”谐音,这棵寓意着兴旺、健康、长寿的树爷爷,被很多村民当成了自家长辈。“我们这里的乡风,为了让小孩子长得好,就认神柏为干爹。自古以来,神柏的干儿子干女儿怎么说也不下上千人了吧。”上阳村党总支书记叶建民告诉钱报记者。每年大年初一,认了神柏当干爹的人,一家人会带上水果、酒菜前去祭拜。拜完了,还要给神柏系上红丝带,挂上大小不一的灯笼。久而久之,这成了村里的一道风景线。

  2004年,这棵神柏被临安市(现临安区)人民政府认定为“千年古柏”。此后,这棵神柏又先后被评为“杭州最美古树”、“全国古树”。杭州市林水局2002年的普查数据,全市年纪最大的古树正是上阳村的这棵,现在应该有2015岁了。 本报记者黄伟芬 通讯员江萍 杨益文/图

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。