主流媒体 山西门户

快递小哥一夜盗走13块电瓶 致快递站“瘫痪”

时间:2018年01月05日 11:55 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  陈先生是太原杏花岭区一外卖站点的负责人,前几天早上,当他来到快递站准备开始工作时,他手下的快递小哥却惊慌失措地告诉他,他们的快递车全都不能骑了?这是怎么回事呢?

  太原市公安杏花岭分局三桥刑警队副中队长王孝其说,“当时站点的员工一看,屋子里的(电瓶)全都没有了,因为他们毕竟是跑外卖的,第二天没有电瓶,肯定是全都歇业了。”

  歇业!这可急坏了快递站的负责人陈先生。接到报案后的民警迅速在周边展开调查,他们发现,这个快递站位于一个老旧居民小区内,里面道路狭窄、路灯昏暗甚至还没有安装监控设备,加上盗窃电瓶的时间发生在深夜,基本找不到目击者,这让调查陷入了僵局。就在这时,快递站老板的一句话引起了民警的注意。

  王孝其说,“负责人说,他们每天晚上十点半下班,十点半到十一点半中间可能有个空当,可能就去玩儿游戏去了上网去了,赶在快十二点他才回来,一般这个中间是没有人看管电瓶的。”

  负责人一走,快递站就发生了盗窃案,这只是机缘巧合?还是内部有人监守自盗,趁机动起了歪脑筋?想到小区内昏暗的环境和外人很难走对的交错复杂的道路,办案民警做出了大胆的推断。

  王孝其说,“晚上十点半到十一点半中间这个空当,一般人不知道他这个店里有没有人,所以肯定是有人至少是他们这个员工,往外泄露过我这个地方哪个点没人,有可能是里勾外连的盗窃。”

  这就是通常在快递车上使用的电瓶,一块电瓶的重量约在五十斤左右,一个成年男子一般一次最多能抬走两块电瓶,民警判断要在不到一个小时的时间内将十三块电瓶全部运走,就一定需要一辆车!

  近700斤的电瓶要在一小时内全部运走,这辆销赃的运货车成了办案民警新的线索,只要能找到这辆车,那么盗窃的人、被盗的电池就都能找到了。经过民警摸排调查,还真有一位小区居民说他见过一辆可疑的车。

  本以为这下就能确定车主信息了,而经过调查,这居然是一辆租来公共汽车,那么这辆车究竟是谁租的?租车人又和快递站被盗的电瓶有关系吗?

 

  民警通过查询车的轨迹,发现这个车在上马街附近停的时间很长,民警推测窃贼把偷来的电瓶连夜卖到了上马街附近的车行。果然当这辆车的后备箱被打开时,里面载着的是满满一车的电动车电瓶!而“电瓶大盗”的真面目也在监控视频中暴露无遗!

  经调查监控视频中的两个盗窃嫌疑人均是失窃快递站的快递小哥,租车人也是他们盗窃团伙中的一员,这还真是日防夜防家贼难防啊。据盗窃嫌疑人交待,之前他们就偷过一些电瓶,可能是由于数量不多,负责人没有追查,于是这回他们就放大了胆子,一口气把快递站偷到关门歇业,而2万多元的赃款也被他们全部挥霍。

  目前,盗窃嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,而帮助他们销赃的车行工作人员也因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被依法刑事拘留。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。