主流媒体 山西门户

第六套新版人民币亮相了?别再被这个视频忽悠了!

时间:2018年01月05日 11:54 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  近日,网上流传一段视频,拍摄者拿出两叠崭新50元和100元钞票,称这是即将发行的“第六套人民币” ,至于究竟什么时候发行,“还没有明确时间”。

  这是真的吗?

视频截图

传言截图

  记者调查后发现,视频中的50元纸币其实是发行于1999年的庆祝中华人民共和国成立50周年的纪念钞,而100元纸币是发行于2015年的中国航天纪念钞。

  记者把网传视频播放速度放慢并定格,发现50元钞票上面写着“庆祝中华人民共和国成立50周年”的字样。

  资料显示,中国人民银行在1999年曾面向全国发行“中华人民共和国成立五十周年”纪念钞,面额为50元。

  该纪念钞正面主景为开国大典盛况,背面为地球、和平鸽、铜狮、华表等组合图景,这是我国首次发行纪念钞 。

  网传视频的定格画面还显示,蓝色的100元纸币上印着卫星图案,正是中国人民银行于2015年11月26日发行的中国航天纪念钞,面额为100元。

  该纪念钞主色调为蓝色,图案包括东方红一号卫星、神舟九号、天宫一号、嫦娥卫星等。

  这两款纪念钞都与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  虽然从视频并不能判定这些纪念钞的真伪,但可以确定的一点是,这 绝对不是所谓的“第六版人民币”。

  据悉,关于新一版人民币面世的谣言,此前也曾在网上出现过。

  人民币发行是关系到国计民生的大事,

  大家一定要通过 央行和权威媒体 等

  官方渠道获取相关信息,

  切勿轻信网络谣言!

  同时,对违法行为要 及时举报,

  相关部门应追究其法律责任!

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。