主流媒体 山西门户

社会丨保管70年后,太原一幼儿园将8件民国老柜子捐给档案馆

时间:2019年01月10日 20:37 来源: 山西云媒体

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  1月9日,一场别开生面的捐赠仪式在太原市档案馆举行。山西省康乐幼儿园将已经珍藏保管了70年的8件民国时期的老柜子,捐赠给太原市档案馆。捐赠仪式上,太原市档案局局长宋建平与山西省康乐幼儿园园长郭晚盛签订了《实物档案捐赠协议》,并颁发了《收藏证书》。

1

 

  ▲太原市档案局局长宋建平(左三)与山西省康乐幼儿园园长郭晚盛(左二)签订《实物档案捐赠协议》。

  据了解,这8件老柜子均属民国时期的老物件,作为实物档案,它们真实再现了民国时期社会大众的生活理念、审美和时尚,对于研究民国时期的风土人情、人文历史,具有重要的历史价值。太原市档案局局长宋建平表示:“感谢山西省康乐幼儿园的无私捐赠,使这批实物档案由一个单位的历史、部门的历史转化成为城市记忆、国家记忆。”

 

2

  ▲老柜子陈旧却依然能感到做工的精美和考究。

  捐赠仪式后,与会者实地参观了捐赠实物档案。这8件民国时期的老柜子样式精美、做工考究、实木材质、用料精良,在柜门上、镜子周边、底坐均雕刻有精致纹饰,有的柜门上镶嵌镜子作为装饰。8件老柜子中,有6件是两两成对,3组柜子形制大致相同,高1.9米,宽1.1米,深0.5米左右。另外两件中,一件是上下两层的分体柜,高1.7米,宽1.7米,深0.5米,一件是穿衣镜,高1.9米,宽1.2米,底坐深0.6米。

 

3

  ▲上下两层的分体柜,柜子正面的对联和图画,透露着民国时期人们对于文化生活的追求与向往。

  如此精美而又有历史年代感的老柜子是从哪儿来的呢?

  据山西省康乐幼儿园园长郭晚盛介绍,这8件老柜子是山西省康乐幼儿园1949年5月成立时,从旧政权省立保育院接收而来的。伴随着康乐幼儿园的几经搬迁,妥善保存至今。郭晚盛特别说道,旧政权省立保育院院长为阎锡山的五妹子阎慧卿,其中的这件穿衣镜,极有可能就是当年阎慧卿使用过的。

4

 

  ▲有可能是当年“五妹”使用过的穿衣镜。

  太原市档案馆工作人员表示,接收这批实物档案后,将邀请有关专家学者开展专业的保护、修复和研究工作,更大程度发挥其作用和价值。

  近年来,太原市档案馆十分重视档案文化资源的收集、管理、利用。特别是去年以来,太原市档案馆承担了省政府旧址改造的布展陈列任务,提供历史图片3500余张,筛选实物1000余件,真正让档案文化活起来,更好地起到教育、感染、激励人民群众的作用。同时开展了老照片、老物件征集活动,得到社会各界的广泛关注和支持,点燃了全社会参与档案文化建设这把火。2018年共征集、捐赠各类档案资料6100余件,越来越多关心太原、关注太原、热爱太原的单位和个人,正在加入档案工作行列,彰显城市的文化自信,共同守护、传承、发展中华优秀传统文化。

  采写、摄影:王清文

  通讯员:吴静红 吕婷婷

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。