主流媒体 山西门户

云媒头条丨太原“110”成立30年,年接警100万余起

时间:2019年01月10日 20:31 来源: 山西云媒体

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  2019年1月10日是全国第33个“110 宣传日”。1月10日,太原市公安局以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,举行警营开放日活动。太原“110”成立至今已30年,从最初年接警不过千起,到2018年报警服务台呼入量达100万余起,全年接处警工作量占到全省的三分之一以上。

 

1

  ▲太原市“110”报警服务台。

  人大代表、小学生

  零距离参观警营

  上午9时,50余名省、市人大代表,在太原市公安局兴致勃勃地参观了改革开放40年、太原“110”成立30年成果展。

  交警手势指挥操、特警擒敌拳表演、摩托车行进技能……寒冷的天气中,近百名威武的民警身姿挺拔,拳掌强劲,车技娴熟。现场的代表们发出一阵阵赞叹声。

 

2

  ▲交警展示手势指挥操。

  “剑齿虎”、爬墙机器人、黑鹰破拆工具组、高精度狙击步枪等一批先进的车辆及武器装备,吸引了众人的目光,纷纷驻足拍照。

 

3

  ▲特警摩托车演示行进技能。

 

  此外,来自现代双语、桃园小学等4所学校的500余名中、小学生及幼儿园小朋友,也应邀走进太原市公安局参观。现场气氛热烈,不时响起孩子们的阵阵掌声和欢呼声。

  女子被非法拘禁

  偷拨110成功获救

  危难时刻,老百姓第一时间想到的就是拨打110。太原“110”有这样一群女孩子,她们平均年龄不到30岁,无论白天还是黑夜、无论工作日还是节假日,全年无休。凭借着高度负责任的态度,极强的为民服务意识,随时应对处置突发事件的较高业务素质,日复一日地守护着110这条生命线。

 

  2018年4月底的一天夜里,太原110报警服务台接警员苏晋接到一个来电,一名女子用很虚弱的声音哭着说要订餐。乍一听,仿佛与110接警范围无关。苏晋“喂”了好几声,却没有人回话,但她却没有放下电话。她断断续续地听到有一男一女的对话,觉察到电话那头气氛紧张,判断二人关系不寻常。

  苏晋凭借着多年工作的职业敏感性,并没有将这个电话视为普通的“订餐电话”,而是静静地听着对方的对话,从中获取更多的信息。女子说:“你为什么有好一点的旅馆不住,偏要住在东太堡的小旅馆里呢?”苏晋一下明白了,应该是一女子被一男子控制在小旅馆不让离开,不便报警,假借订外卖为由向110求救。

 

4

  ▲苏晋接受媒体采访。

  5分钟后,女子乞求道:“你真的要将我放入皮箱里吗?”苏晋确认该女子身处危险,立即向指挥长进行汇报,并按照电话中听到的位置,安排属地派出所在辖区摸排寻找报警人。经过两个多小时地毯式的摸排,终于在东太堡村的一个小旅馆内,成功解救报警人,并控制涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人。

  事后得知,女子是一名网红,男子经常给她打赏。终因无钱支付,被女子疏远,便心怀怨恨实施报复。

  太原市公安局指挥中心110报警服务台,有100余名接警员,仅有10余名是男性。一天24小时不停息接警。接警后,他们首先要判断紧急类型。紧急警情60秒内要下达,非紧急警情两分钟之内。接警员直接对派出所,她们熟知全市地理信息,报警人说一个大厦,她们立马就能定位归属哪个派出所。

 

5

  ▲太原市公安局“110”报警服务台。

  “危难时刻选择我们”

  “110”不仅仅是一个电话号码,也是一个警民联系的桥梁,打击罪犯的利剑,服务群众的窗口,更是一个公安机关向人民群众的承诺。太原市公安局警令部副主任、指挥中心主任舒建新,给大家讲述了太原“110”报警服务台的前世今生。

 

6

  ▲危难时刻有“我们”,特警擒敌拳表演。

  1988年12月,太原市公安局指挥中心成立。次年元旦,原“刑警”电话“110”划归指挥中心,改为“110”报警台。1997年1月,“110”报警台正式更名为太原市“110”报警服务台。十年后,多功能“110”报警服务台投入使用,接处警大厅设立的接警席位比原先数量翻番。2010年,太原市公安局在全市范围内实现110、119、122 “三台合一”。去年10月,太原市公安局新业务技术用房正式启用。

  太原市“110”报警服务台开通30年来,从16平方米的接警室,发展到现在新的指挥中心总面积达5500平方米;从几名工作人员值守,发展到现在100余名;从一部电话,发展到50多个接警席位;从最初接警不过千起,发展到2018年全年接警100万余起,日均接警量3000余起,其中,日均救助类警情200余起。

 

7

  ▲危难时刻有“我们”,特警擒拿表演。

  该平台统一接收群众通过手机、固话、短信等多种渠道报警的警情,进行统一的处警、出警、反馈,并可在第一时间内,将警单快速流转到分局、派出所、业务警种、民警单兵,实现“扁平化”派警。

  舒建新说,新系统全部建设完成后,可实现对现场情况、警力部署、处置过程的“一图展现”,对警力资源的跨地区、警种、层级的“一键调度”,对日常防控、警情处置、警卫安保等业务的“一网支撑”。

  30年来,太原“110”以实际行动践行了“危难时刻选择我们”的庄严承诺。舒建新表示:随着社会的不断发展,“110”对城市社会治安防控的作用将越来越大,其功能必将继续增强,服务群众的方式、范围将进一步扩展,和广大群众的联系也会更加紧密。

  采写、摄影:苏鑫波

  摄像:赵俊

  制作:吴雨轩

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。