主流媒体 山西门户

金边吊兰扎根砖缝“坚强求生”

绿植专家称,最好还是将它移回花盆

时间:2019年01月10日 06:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 马继玲)1月9日上午,居住在半坡东街城西水系旁的张女士爆料,她家一截折断的吊兰,居然将根扎进阳台砖缝,长势旺盛,成了阳台一景。她们一家人都感慨这株吊兰生命力顽强。
    当天上午,山西晚报记者赶至张女士家中,她家的阳台刚擦洗过,窗台明净。在阳台铝合金玻璃下、阳台瓷砖和窗户中间的水泥缝里,生长着这株坚强的吊兰。不过,它的肉质根系大部分裸露在外,只有靠近铝合金玻璃一侧的根系,有几根扎进了阳台缝隙的水泥槽中,但长势还不错。
    张女士说,前两天,她请人擦玻璃挪动花盆时才发现了这株吊兰,不知道啥时候吊兰脱落了一截,也不知道它又是怎样扎根到砖缝里,还长得如此旺盛。一家人都感慨:“无心插柳柳成荫,吊兰生命力这么顽强,一定要好好养护它。”
    山西晚报记者多角度拍摄了张女士家的这株吊兰,又前往迎泽区园林绿化局绿化队。绿化队的绿植专家白芝茹仔细看了图片后给出了建议。他说:“张女士家养的是金边吊兰,阳台上光线好、温度高,有利于植物生长。由于张女士家阳台恰好是城西水系,湿度高,吊兰是肉质根,生长的小气候好,长势自然会旺盛。不过,它掉进了瓷砖缝隙里,现在看似旺盛,但缝隙里没有多少土,时间长了营养、水分都跟不上,肯定会黄叶,最好的方法还是把它移回花盆里。
    根据白芝茹分析,这盆吊兰应该属于本地的金边吊兰,已对太原的土壤和水等有一定适应性。如果是从南方引进的吊兰,就没有这么强的生命力了。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。