主流媒体 山西门户

省城移交首个“三供一业”项目

时间:2018年11月09日 14:13 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  11月8日,记者从国网太原供电公司获悉,太原市首个“三供一业”供电分离移交项目——中车集团太原机车车辆厂(下称“中车”)全部家属区10千伏配套改造工程顺利竣工投运,供电部门正式送电,标志着中车家属区供电管理职能正式移交给国网太原供电公司,4583户小区业主的供电管理正式换了“娘家”。该项目也成为太原市驻并央企 “三供一业”供电分离移交的成功样本。

  “三供一业”分离移交,是全面深化国企改革、建立现代企业制度的必然要求,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于改造提升家属区基础设施,进一步改善职工居住环境。

  太原机车车辆厂始建于1898年,是国务院国资委中国中车集团所属的大型国有企业。现有宿舍区域分为一区北院、一区南院和二区三个供电区域,涉及住宅楼73幢、4583户,以及附属临排、活动板房及医院学校等公建设施。

  原来中车家属区的生活用电都是从厂区生产用电中转供,居民户均供电容量不足0.6千瓦。随着居民家中用电设备激增,小区户均供电容量严重不足。本次工程涉及改造10千伏配电室1座、低压配电室1座、新装箱变11台,敷设高压3*300电缆1000米、敷设低压电缆16000米,并在73幢居民楼旁分别安装分支箱73个。改造后的小区居民户均供电容量增加至2.6千瓦,可满足1户家庭同时使用3台空调,有效避免了用电高峰期跳闸断电的情况。

  为了更好地推进 “三供一业”工作,建立一个良好的会商机制,由业主、施工、监理三个项目部和供电方代表组成“联合工作组”的标准化管理机构,统一建设、技术、计划三大类标准,将标准化管理渗透到移交改造工程各个环节。

  目前,小区电表均更换为远程费控智能电表,成为太原供电公司直供用户,4583户居民将享受更加优质的供电服务。居民不再分摊变压器、电力线路等电量损耗费用,可足不出户根据户号利用微信、支付宝、电e宝、掌上电力等手机客户端交纳电费,更能享受到95598供电24小时咨询、故障报修等优质服务。下一步,太原供电公司将继续完成“先改造,后移交”的11个央企小区(涉及居民47900户)“三供一业”改造接收工作。本报记者 赵伟 通讯员 潘玉柱

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。