主流媒体 山西门户

双11前,太原市反诈骗中心发预警

时间:2018年11月09日 04:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

王静画

    

    “不要随意点击陌生链接,不要见码就扫,购物时一定要选正规网站,网购的银行卡要单独设置……务必提高警惕,避免上当受骗。”“双11”前,太原市反诈骗中心于11月5日结合以往“双11”前后通信网络诈骗的发案情况发出预警,并针对可能多发的几类网购类诈骗进行了分析。

以“爆仓、延迟、断货”为名诈骗


    由于“双11”当天交易量巨大,网络系统容易出现延迟现象,不法分子会以“快递爆仓、订单延迟、缺货断货”等理由假称消费者的订单需要退款、或者换一种支付方式,继而诱骗消费者通过扫二维码、直接支付宝转账、微信转账的方式付款,或是登录钓鱼网站输入银行卡号、密码、手机验证码等转账。

以“兼职刷信誉”为名诈骗


    许多网店为了攒人气、提高信誉不惜花钱雇人以虚假交易的方式,作出网店信誉及商品的好评,一些不法分子趁此交易高峰打着“兼职刷信誉”的旗号骗受害人多次支付。

以“误操作为代理商配合银行”为由诈骗


    此类手段也是近期出现多发趋势的诈骗类型,即冒充电商平台客服实施电话诈骗。不法分子自称是客服、银行工作人员,以对受害人账户误操作为代理商,需配合银行为由骗受害人汇款转账。

以“网店押金”为名诈骗


    针对网店新手卖家,不法分子冒充网站客服与受害人联系,称其新开店铺需缴纳押金、保证金等,要求事主登录钓鱼网站或直接汇款。

本报记者 杨帆

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。