主流媒体 山西门户

林清玄新书《清玄说 换个角度看生活》正式出版发行

画家牛力的82幅莲荷与林清玄一起“看生活”

时间:2018年11月08日 06:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 任俊兵)11月4日、5日,林清玄、牛力先后在宁波国际会展中心一号馆、宁波不纸书店等地,为他们的新书《清玄说换个角度看生活》举行首发式和签售会。2018年11月,林清玄新书《清玄说换个角度看生活》由江苏凤凰文艺出版社正式出版发行。当代画家牛力为新书配图82幅,与林清玄一起“看生活”。
    林清玄,1953年出生,台湾高雄人,著名散文家、作家、诗人、学者,CCTV《朗读者》推选作者,连续十年雄踞“台湾十大畅销书榜单”,被誉为当代散文八大家之一。他著有“菩提十书”系列、《玫瑰海岸》《白雪少年》《鸳鸯香炉》等,他的作品曾多次入选人教版、北师大版小学语文课本,入选大学教材。他曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职,是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。
    牛力,1967年生,山西绛县人,当代画家,人民日报社《讽刺与幽默》报签约水墨画家、浙江子恺画院特约画家、太山画院院长,曾供职山西晚报。他擅长以禅茶文化入画,2016年3月1日,参加《中日八城八人书画篆刻展》,作品被海内外人士收藏。
    此前,中国作家协会会员、太原市作家协会副主席、《映像》杂志执行主编蒋殊撰文讲述了林清玄、牛力的相识、相处和书籍《清玄说换个角度看生活》的诞生过程:
    说到莲,爱读书的人一定会想到台湾作家林清玄。他与莲有着不解之缘,看到一朵莲无视外围的污浊开出美丽的音符,他便感叹:呀!呀!究竟要怎么样的历练,才能像这一朵清净之莲呢?由此,他的文字便总是透出诱人的清欢味。17岁开始写作的林清玄,20岁便出版了第一本散文集,名字就叫《莲花开落》。莲,似乎是林清玄最喜爱的植物。
    缘分,总是该来的时候便来了。2017年7月19日,陕西宝鸡,林清玄受邀前来讲座,牛力也是主办方邀请的书画家之一。
    “初遇,是在宝鸡青铜器博物馆。天气有些热。参观的一个间隙,林清玄与众人坐下来休息。陪同人员正遗憾没带扇子时,细心的牛力从包里掏出一把递上。林清玄打开,扇面上的莲花猛然吸引了他,惊喜地问:你怎么知道我喜欢莲?身边的林太太看过,更是忍不住小心向牛力提出:我们,能不能请您画一幅莲画?爱画莲的牛力怎么可能不知道,林先生也是喜莲之人。于是返回酒店后,他把特意为林先生创作的一幅禅意莲画送上,名字便是《人生最美是清欢》。”
    展开的画前,林清玄欢喜地欣赏,点评。看到二位爱莲人沉浸在莲中,在场有人突发奇想:不如,合作出一本书吧,林先生的文字,牛先生的画。当场便有出版社的朋友承诺:这书我来出。
    一场莲的约定,延伸了这一次的遇见,引出了下一次的相会。回到山西,牛力便专注在林清玄的文字里,一句句摘录着那些触动心灵的句子,一字字品味那清雅却深厚的哲理味。最终,林清玄的一处处文字断句,被牛力以一幅幅禅意画做了新的诠释。
    《清玄说换个角度看生活》是林清玄的经典语录集。全书分四章,“如此生活”集合了作者看生活、感悟幸福等方面的生活体验;“修一颗心”侧重培养生活中的良好心态,如达观心、平常心等;“人间有情”谈人的情感,如爱情、友情等;“万物有美”记载作者在生活中、周边事物身上发现的美。
    “微小的事物中也有幸福欢喜”;“昨天的我是今天的我的前世,明天的我就是今天的我的来生”;“落下的雪花不见了,但灌溉了我们的心田”;“只有心如晴窗的人才有真正的爱,只有爱花的人才能种出最美的花”;“在复杂的世界里做个简单的人”;“醉过方知酒浓,爱过方知情重”;“心美一切皆美,情深万象皆深”;“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆”……牛力的82幅禅意荷画作品,则以简单、精辟的话语辅以林清玄精彩的文字,解读人生,诠释生活。正如《清玄说换个角度看生活》的封底推介:“人生总是有不期而遇的温暖。换个角度看生活,时刻在人生的旅途上短笛轻吹,你会发现生活处处都是情、都是景。”

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。