主流媒体 山西门户

太原市公费医疗门诊部、太原市委机关门诊部、太原市新建路门诊部……

你知道么 太原市第二人民医院有四个“老名字”

时间:2018年10月12日 06:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 李晶 通讯员 王元亮)10月8日,山西晚报记者从太原市档案局了解到,2019年是太原市第二人民医院成立65周年,在档案馆查询医院相关历史资料时发现,该院曾先后易名为门诊部、街道医院等,经历四次更名后,1989年更名为太原市第二人民医院沿用至今。
    跟随档案的记录,时间被拉回到1952年8月21日这一天。在一张标有“山西省太原市人民政府”红头文件中,财政经济委员会《批复卫生局修建市级机关公费医疗门诊部基本建设计划》,该项目于1953年破土动工,由大同市人民建筑公司太原办事处设计组设计,大同市人民政府第二工区建筑工程局承建,地址位于上马街东口。档案中详细收纳了太原市卫生局新建太原市公费医疗门诊部结构设计图、办公楼预算书、模板屋架配置图、梁板配筋图、门窗详细图、围墙大门图等重要内容。
    随着中共太原市委和太原市人民委员会绝大部分的局委、处室迁居新建路,为了适应形势的变化,加强机关所在地区医疗预防工作,保证干部职工就近就医,1956年7月10日,太原市卫生局向太原市人民委员会、中共太原市委文教部请示,拟将太原市市级机关公费医疗预防门诊部迁来新建路与市委市府医务所合并,拟建编制86人。获批后,门诊部正式搬迁到现址,府西街72号。
    太原市公费医疗门诊部、太原市委机关门诊部、太原市新建路门诊部……二十世纪六七十年代,由于社会形势的发展,医院名称几经变动。1986年为了适应“四化”建设的需要,进一步解决市级机关干部和附近群众看病难、住院难的问题,经太原市政府批准,太原市财政投资182万元,将新建路门诊部改建为太原市新建路医院。
    新建路医院开诊以来,由于“名称”问题,不少单位和患者认为该院不属于市级医院,以街道医院、社区诊所对待,出现了病人诊疗后一些收据和处方回原单位不能报销的问题,很多患者不愿住院治疗,给病人带来了诸多不便,直接影响到医院的社会效益和承包后的经济效益。
    根据档案记录,在1988年7月7日第12次市长办公会议中决定,同意将“新建路医院”改为“太原市第二人民医院”,1989年7月14日太原市编制委员会下发文件。
    “为了明年的院庆准备,我们调阅了《太原市志》和《太原年鉴》等相关档案近30卷,详细了解医院曾经用名和发展历程,帮助院方理清了医院发展的线索。”太原市档案馆利用处工作人员介绍。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。