主流媒体 山西门户

晋源区西寨公园正式开园

时间:2018年10月12日 06:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 胡永兰 通讯员 杨润德)10月11日,山西晚报记者从晋源区获悉,经过紧张的施工建设,晋源区西寨公园正式建成开园,为晋源区再添一座集文化、观赏、健身于一体的现代化区域性综合公园。
    西寨公园位于西寨旧村中央,西距晋阳湖约0.5公里,南距红灯笼体育场0.5公里。公园一期面积37269平方米,二期面积24000平方米,共计占地60000余平方米。公园在设计理念上,围绕文化机理、景观风格和城市记忆唤醒,整合传统文化保护传承和市民游园需求,采用“一环、十六点、两分区”的总体空间布局,形成一个鲜活又具有记忆感的公园。其中,“一环”是指以4.1米宽的园路及周边绿化为环;“十六点”是整个公园主要分为北极宫、戏台、牌楼、石雕、韬光亭、邀月台、旷怡亭、活动广场、花篮矮墙等16个节点;“两分区”则将公园分为历史文化区和城市活力区。
    历史文化区运用古典园林营造手法,以具有千年历史、西寨古八景之首的北极宫为核心,在现存明代古建筑群基础上,按照“修旧如旧,重在保护”的原则和精品意识,进行精细化打造,先后对塑像进行重新彩绘,并在北侧新设计藏经楼一座,气势恢宏的藏经楼与北极宫建筑群首尾呼应,宛如一幅如诗画卷。同时,修缮一座建于上世纪六七十年代的戏台,与新建的仿古风格建筑,如北轩、南轩、六角亭、牌楼等,共同形成古色古香的整体风格,展现晋源人文历史,打造独特的城市记忆和乡村农耕印记。
    城市活力区以园林水系和活动广场为核心,按照设计规划,西寨公园二期将精心打造3000平方米的水面景观,与不远处的祥云桥和奥体中心巧妙结合,形成景观优美、生态良好、文化丰富的生态廊道和园林景观带。同时,在仿明清戏台与北极宫之间布局运动、健身功能,将古典园林景观和健身运动相结合,赋予西寨公园更多健康元素,全面展示晋源城市活力。
    在活动中心场地周边,采用植被下沉式设计理念,通过乔灌搭配、色彩组合、因景配绿,达到绿化景观与公园古建和谐统一的效果,置身西寨公园的亭台之间,绿草相映,树树相连,自然融合,让人赏心悦目,流连忘返。公园周边的观音堂、关帝庙和魁心楼等遗存也修葺一新,焕发新姿,与西寨公园交相辉映。
    晋源区园林环卫局负责人介绍,西寨公园一期工程竣工后,二期工程也已进入方案设计阶段,将通过增加水景,景石植物搭配,形成更加丰富的园林景观,为市民提供更多元的活动空间和更宜人的生态绿地,未来的西寨公园必将成为一个既现代又充满文化内涵的、具有生命力的城市开放绿色新空间。
    西寨村历史悠久,文化古迹众多,素有“帝师故里,御史家乡”的美誉,为明清时期“经学泰斗”阎若璩和八府巡按马朝阳故居所在地。其中最为著名的北极宫亦称真武庙,古称禹王庙,为市级重点文物保护单位,目前现存建筑是明代遗构,有“三晋名观”“千年古刹”之称。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。