主流媒体 山西门户

怀旧先锋商店

时间:2018年10月11日 06:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    提起先锋商店,“老太原”都很有感情。
    先锋商店,全名叫先锋百货商店,在五一路中段,精营东边街与西华门之间。
    上世纪七八十年代,北城地区的人们都离不开先锋商店,很多生活必需品在这里均能买到。市内主要公交线路3路公共汽车和2路电车,在先锋商店都设有站牌,很多人在这站下车后,车上就松快了。先锋商店是购物者的天堂,很多住得远的人逢节假日都来此游逛。从老式的双开门进去,南北是两间厢房改造的柜台组,一组经销文具玩具,一组卖小百货。再往里走,别有洞天,一处四合院型的院落闪出来,东面是卖日用品的,南面是鞋帽门市,北面是纺织品柜台。院中有一个天井,天井中有一间玻璃橱窗的商品销售部,以本地轻工产品为主。
    住在附近的很多孩子,大都喜欢去先锋商店。那里的文具柜台太吸人眼球了,当然对天天打交道的铅笔橡皮之类的学习用品缺少欲望,最感兴趣的是和文具摆在一起的玩具,虽然屈指可数,但饱饱眼福已经是奢望了。那里有美猴王的面具,痴迷孙悟空的孩子都梦想拥有。
    那时不少国营商店里挂着“发展经济、保障供给”的标语,只可惜,天天抓阶级斗争的年代,经济一直没怎么发展,供给也很难保障。1978年改革开放后,经济才真正有所发展,市场上的商品一年年丰富起来。大浪淘沙中,当年红火的先锋商店,变成了一家专营劳保用品的商店,再后来又进驻了一家广告公司,几经变革,最后悄无声息地消失了。

郭志英

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。