主流媒体 山西门户

闹市影剧院,繁华落幕

时间:2018年10月11日 06:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    上世纪五六十年代,地处柳巷中段的山西剧院是太原市最大的剧院。初期,楼上楼下是由五六个人坐的长椅组成。演出时,过道上走串着叫卖花生、瓜子的小贩,观众常常买下用报纸叠成三角形的一袋袋花生、瓜子,一边吃一边观看演出。1954年,父母领我观看由著名晋剧演员冀平主演的《一个志愿军的未婚妻》。当演到志愿军弯腰向未婚妻敬礼时,全场观众起身鼓掌,这个场景我至今记忆深刻。上小学时,我订阅了一份《中国少年报》,报社特意为订阅者赠送了一张山西剧院的电影票,那场电影名是《表》,叙述了上海一孤儿在党和政府的关怀下成长的过程。50年代末,中国儿童剧团曾在山西剧院上演儿童剧《马兰花》。
    山西剧院还是省话剧团的演出场所。省话剧团当时在全国剧团是很有声望的。由著名话剧演员任道、斗兵、严飞等演出的《一仆二主》《第十二夜》《雷雨》《李国瑞》《同志,你走错了路》等剧目,引人入胜。60年代初,晋剧出行的郭兰英从北京回到太原,逗留期间,在此演唱晋剧,唱着唱着,有几句晋剧调竟串到民歌味上。
    1956年,打通柳南后,1958年在路东修建了长风剧院。长风剧院原址是清中叶八旗会馆,1928年取名鸣盛楼,新中国成立后改为人民戏园。1956年拆除,建长风剧院。“文革”期间改为东风剧院,后又恢复原名。
    长风剧院是继山西剧院之后又一家规模、设施较好的新剧院,也是太原市话剧团的主要演出场所,市话演出的有《甲午海战》《年轻的一代》《霓虹灯下的哨兵》等剧目。
    1958年,梅兰芳曾率团到此演出。有《洛神》《贵妃醉酒》《霸王别姬》等节目,票价不菲,每场只限300张散票。剧院马路对面是北城卫生院,我曾看见一个演员去卫生院取药,指着胸前大红的“梅剧团”团徽,神气十足地向医务人员介绍“我是梅剧团的”。
    南仓巷南头,原为兴华舞台,后改为山西大剧院。1943年,日寇入侵时期,一把大火将剧院焚烧,后重建兴华舞台,新中国成立后更名“大众电影院”。我在那里看过《一江春水向东流》《梁山伯与祝英台》《牧鹅少年马季》等影片。现影院已拆除,渐渐被淡忘。
    南肖墙西口路南,是和平剧院,1951年1月1日开业,是著名晋剧演员丁果仙的剧院。新中国成立后,捐献给国家,少年时代,我看过晋剧《封神演义》,“文革”时期,看过革命样板戏晋剧《红灯记》。70年代后,榆次话剧团演过描写解放兰州的话剧《一双绣花鞋》。丁果仙常在此演戏,她的唱腔、演技堪称一绝。70年代初期,我在府东街看见一老人和一中年妇女,在路边行走,老人掏口袋时,不留神掉下一块手绢,我喊道“掉东西了”,老人一回头,看见掉下的手绢,不由哈哈大笑,我一惊,啊,是丁果仙,那笑声、那举止和在舞台上的表演,如出一辙。
    我是个影迷,总不想遗漏一部电影,而那时放映的电影太多了,每天好几部。柳巷西边大水巷的太原电影院是专上映旧片的,我错过的《流浪者》《墨西哥人》《钦差大臣》等电影,就是在这里补看的。一天下午,我去看《伟大的战士》,旁边坐着两位年轻的军人,我从小仰慕解放军,所以有意地紧靠他们,我越靠他,他越躲闪,最后终于说:“小朋友,我胳膊上有伤。”
    那个年代,由于文化娱乐生活贫乏,劳作了一天的人们,晚饭后便涌向各个影剧院。那灯火照亮的影剧海报,扩音器播放的电影歌曲,售票口簇拥的人群,构成了龙城一景。半个多世纪过去了,那情景已无留痕,但仍残留在那个时代人们的记忆中。

杨晋龙

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。