主流媒体 山西门户

拆了违建建起小游园 有雕塑 有喷泉

时间:2018年08月10日 05:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

新建成的小游园环境优美。

    

    山西晚报讯(记者 吴学强)8月8日早上,万柏林区建机巷社区居民们新成立的健身队伍,在漪汾街与双拥路交叉路口的街头小游园里自由地开展活动,这个街头游园开园仅仅十多天,依托这里已经成立起了3支居民文体活动队伍,而且每天早晚来这里乘凉和休闲的居民还在不断增多,这个利用拆掉违建房屋之后腾出的空地改建而成的小游园,深受居民的好评。
    建机巷社区主任何艳兵告诉山西晚报记者,这个街头小游园的位置原来是一片违建房屋,“在改造漪汾街的时候,周围的违建都被拆掉了,唯独留下了这一带,当时没拆是因为这些违建的下面还有天然气的管道和一个阀门,出于安全考虑,就只是用围挡将这里封闭起来,今年万柏林区在创建文明城市的工作中,经过协调,将埋压在下面的天然气阀门撤除,这里的违建在今年3月份也就全部拆掉了。”何艳兵说。
    拆掉这一片违建之后,腾出的空地怎么办,居民意见不统一,有的居民希望能开辟成绿化带,有的居民希望能硬化一下当成居民的停车场,“在繁华的漪汾街上有这么一大片空地真的太难得了。”附近建机巷社区居民孙志荣说,那个时候还有人提出在这里开辟成菜市场,这些意见集中到社区之后,社区工作人员综合考虑,将这里改建成了小游园。
    何艳兵说,改造之后的漪汾街虽然非常亮丽,但美中不足的是和其他新修道路相比,缺少一些城市绿地的装扮和点缀,而且建机巷社区这个位置有点尴尬,虽说周围有漪汾公园和玉门河公园,但是居民前往这两个地方徒步行走都比较远,建机巷社区里有居民8000多人,老人和儿童的比例很高,这一大部分居民的休闲活动,实在是没有场地,经常能看到老人带着孩子就在马路边上的树底下玩耍,旁边就是来来往往的车流,让人看了着实担心。
    经过与兴华街道党工委和办事处的沟通,最终确定了在这里修建小游园的方案,由万柏林区园林局组织实施,从今年4月份开始,就在这里悉心设计规划,并紧密施工,终于在7月底完工。新建成的这个小游园占地面积1700平方米,不仅有健身步道,还有休闲凉亭与假山,种植了20多种景观绿植,同时还建有一个同类小游园中很罕见的音乐喷泉,并且在音乐喷泉里安装了一座鲤鱼造型的雕塑,这些让周围小区和街道的品质瞬间提升,居民感到生活环境明显提高了。每当清晨和夜幕降临,居民合唱团、广场舞队伍和健身操爱好者,都会齐聚这里。而每天白天,带孩子过来玩耍的居民也是络绎不绝。何艳兵表示,下一步社区还考虑给居民安装健身器材和更多的休闲坐椅,并且以这里为主要场所,开展各种居民文体活动,让这里成为漪汾街上最亮丽的明珠。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。