主流媒体 山西门户

让游离党员有个“家”

时间:2018年07月12日 08:36 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  图为交行太原长治路支行党支部、能源产业集团煤炭公司党支部联合组织7家民营企业党员共同开展主题党日活动。 本报记者 王昕 摄

    

    7月5日,在位于太原市佳华街上的巨鑫国际大厦16层,从事商业地产管理工作的肖晶说起几天前的“七一”活动,还是十分激动。山西中小企业金融服务公司的贾忠韦还有另外一个感觉:终于有组织了,有了政治身份的“家”了。
    他们为什么如此高兴呢?还要从几天前说起。

    支部联合搞活动
    巨鑫国际大厦20多个入驻单位,有国企、民企和私企,年轻人都很多。“七一”前夕,大厦一楼的交通银行太原长治路支行、山西能源产业集团煤炭公司和大厦上级企业嘉鑫置业等“邻居”单位领导们探讨着搞一个有意义的活动。交行长治路支行刚从五一路搬家过来的,人生地未熟。能源产业集团煤炭公司是国企,组织生活规范。嘉鑫置业是个民营企业,尚未成立党支部,但是有不少党员。大家一商量,决定以支部联合活动的形式,吸收未成立党支部企业的党员一起过“七一”。
    方案定下后,诸多民企和私企对党员进行摸底。嘉鑫置业营销副总陈红丽是太钢内退过来的老党员,她一一通知各入驻单位统计党员人数,她对记者说:“大楼里很多年轻人都是党员,平常不知道。一摸底登记,他们都过来报名。其实,这些人在日常工作中吃苦耐劳,表现突出。”
    7月1日当天,联合支部组织的7个单位36名党员爬山回来已经是中午12点了。回到会议室后,能源产业集团煤炭公司党支部的闫婧给大家上了一堂做好新时代基层党建工作的党课。
    课后,交行长治路支行行长王勇亮说,“我们支部一直是银行内搞活动。基层党建工作有很多内容,我们想创新一些新的工作方法。结合银行刚搬家不久的实际情况,有了跨行业跨地域开展支部工作的想法,牵头组织了这次共建活动,实现了资源共享,加强了我们和驻地单位的情谊,更加深了组织之间的关系。”

    游离党员有了家
    7月5日记者再次去采访此事时,王勇亮告诉记者,这几天银行的年轻党员们对“七一”活动意犹未尽。大家一致认为,基层党建工作和业务工作、青年工作相结合,感觉不一样。以前和大楼里的单位是邻居关系或者业务关系,支部联合活动之后,有了党组织上的联系,大家更好沟通也更加相互信任了。
    贾忠韦是在云南财经大学上学时入党的。小贾说,我们中小企业金融服务公司还没有成立党支部,9个年轻党员的组织关系都在人才市场,党费也在那里交。贾忠韦表示,尽管单位没有党支部,但我们时刻都记得自己是一个党员,要起带头作用,要有责任感。
    年轻党员基本都是各自部门的业务骨干。这次摸底活动后,大家感受很深:我们是有政治身份的人。非常希望能成立一个联合党支部,让我们这些游离在职之外的人能有个“家”。

    民企党建有新路
    负责这次活动摸底、联系党员的陈红丽说,内退之后,组织生活相对过得较少。私营企业不要求政治身份,把工作做好就行。其实,民营企业和私营企业中有很多各种渠道过来的党员,大家都想知道党组织在干什么。这次的联合支部活动是最有纪律性、执行力最强的一次。
    据陈红丽观察,私企到点下班是习惯,主动加班加点,特别负责的人,摸底之后发现几乎都是党员。就连大厦的保安们,任劳任怨绝不计较的,肯定是党员。
    桂栓宝就是陈红丽说的保安领队。他是矿机退休职工,“离岗不离党,精神有家园”。桂师傅身上体现出了党员工作的自觉性。
    ……
    在非公企业没有建立党支部的前提下,这些企业的党员怎样才能有一个自己的家?
    交通银行太原长治路支行党支部、能源产业集团煤炭公司党支部和嘉鑫置业公司在工作中创新性地找到了支部联合,吸收邻居企业的党员参加活动的做法,不仅仅给游离党员找到了一个家,更抓住了习近平总书记6月29日提出的:让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵这个点,增强了游离党员的党性。
    大家都在期待下一次支部活动。陈红丽也准备给综改区党工委打报告,成立大厦联合党支部,大家一起把基层党建工作做实做细。

本报记者崔晓农

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。