主流媒体 山西门户

太原市食药监局公告不合格产品核查处置结果

永辉超市、江南大酒店被点名

时间:2018年07月12日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报7月11日讯(记者 许晶晶)日前,太原市食药监局公告不合格产品核查处置结果,山西永辉超市有限公司因其购进的花生被检出黄曲霉毒素B1、江南大酒店因其购进的莜面被检出脱氢乙酸登上公告。
    根据公告,山西永辉超市有限公司2017年9月25日购进的花生被检出黄曲霉毒素B1;2017年10月31日购进的韭菜被检出甲拌磷。经执法人员现场检查,该单位共购进花生750公斤,销售750公斤;共购进韭菜18.5公斤,销售18.5公斤。该单位不合格的花生及韭菜是从河北永辉超市有限公司购进,并且能够提供索证索票资料。经排查,该企业储存花生的环境符合通风、阴凉干燥等储存条件;韭菜农残超标的原因在种植环节。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免于行政处罚。
    山西江南餐饮发展有限公司江南大酒店2017年6月20日购进的莜面被检出脱氢乙酸,经执法人员现场检查,该单位共购进5公斤,已全部销售。该单位不合格的莜面是从太原市迎泽区大槐树豆制品经销部购进,并且能够提供索证索票资料。经排查,莜面检验不合格的原因是生产企业在生产过程中添加了含有脱氢乙酸的食品添加剂。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免于行政处罚。
    名词解释
    1、黄曲霉毒素
    黄曲霉毒素是黄曲霉菌和寄生曲霉菌的代谢产物。在温暖潮湿气候地区的粮食和饲料中,凡被黄曲霉菌和寄生曲霉菌污染都可能存在黄曲霉毒素。黄曲霉毒素对人及动物肝脏组织有破坏作用,在污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性也最强。黄曲霉毒素B1在玉米、花生、棉花种子及一些干果中常能检测到,其中以花生和玉米检出较多。
    2、脱氢乙酸
    脱氢乙酸作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,调味面制品中不得使用。脱氢乙酸不合格的原因可能是个别生产企业为防止食品腐败变质,为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。