主流媒体 山西门户

去年太原市两级法院受理“民告官”案件1220件

审结1190件,结案率97.54%

时间:2018年07月12日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    7月11日,太原中院发布2017年全市法院行政案件司法审查报告。报告显示,2017年,全市两级法院共受理各类“民告官”案件1220件,与2016年同相比上升12%。
    全市法院一审案件受理量全省首位
    报告显示,2017年,全市两级法院共受理各类行政案件1220件,与2016年相比上升12%。其中,一审813件,二审245件,行政非诉执行案件125件。审结1190件,结案率97.54%,同比上升6.6%。全市法院一审案件受理量占全省一审案件受理总量的20.5%,继续位居全省首位。
    太原市中院2017年共受理各类行政案件506件,同比2016年下降5.6%,案件数量下降的原因主要是部分案件交叉管辖到阳泉中院。其中,一审204件,二审245件,非诉执行22件,非诉执行复议10件,其他25件。审结502件,结案率99.21%,同比上升9.3个百分点,结案率创历史新高。
    受案范围集中在传统领域
    行政案件诉讼类型主要集中在政府信息公开、行政许可、行政处罚、行政确认等方面。涉及行政协议、一并审理民事争议、一并审查规范性文件、确认行政行为无效、行政公益诉讼等新类型案件逐渐增多。
    近年来,随着《行政诉讼法》的修改,行政案件受案范围不断扩大,但依然集中在一些传统领域,涉案数量居前五位的依次是:公安行政管理类、城乡建设管理类、资源行政管理类、社会保障类、食品药品管理类。上述案件占到一审案件总数的58.4%。
    行政机关案件一审败诉率13.3%
    2017年,太原市全市两级法院共受理起诉太原市各县(市、区)级行政机关为被告的一审诉讼案件354件。其中,迎泽区79件,万柏林区64件,尖草坪区60件,小店区52件,杏花岭区30件,清徐县22件,阳曲县22件,晋源区19件,娄烦县5件,古交市1件。
    全市法院一审案件判决撤销行政行为、确认行政行为违法或无效以及判决行政机关履行法定职责的共108件,行政机关案件败诉率13.3%,与2016年相比上升了2.8%,但与全省行政机关平均败诉率18.7%相比仍然较低。
    全市法院一审行政案件调撤率为12.4%,比2016年上升2.1%,但与全省行政机关平均调撤率16.2%相比仍存在较大差距,实质化解行政争议的力度仍需进一步加强。
    案多人少矛盾突出
    2017年,行政机关申请法院强制执行非诉行政案件主要集中在整治违法建筑、城乡管理、环保治理、食品药品安全等方面。其中,裁定准予强制执行70件,准予执行率56%,比全省平均准予执行率高出11%。
    2017年,全市行政案件裁判文书上网1696件,实现庭审公开上网直播289次。
    2017年,法官员额制改革完成,一线行政审判人员大幅减少,与此同时案件受理数量却在不断上升,随着新类型案件及敏感案件的不断涌现,行政案件审判难度越来越大,案多人少矛盾十分突出,行政审判压力大的问题愈发显现。
    新修改的《行政诉讼法》拓宽了行政案件受案范围,方便了群众诉讼,但一些当事人提起诉讼的目的不是依法维权,而是借行政诉讼向行政机关施压,以实现其不当要求。2017年全市一审案件裁定不予立案和驳回起诉占比31.7%,比2016年上升4%。

本报记者 郭卫艳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。