主流媒体 山西门户

陶瓷制萌宠

时间:2018年07月12日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    郭超痴迷陶瓷创作,将传统技法和现代元素完美融合,一个个鲜活可爱的动物形象诞生了

    精灵古怪、憨态可掬、软萌羞涩……望着郭超以十二生肖为原型创作的陶瓷动物系列,这些词汇跃然脑海,神态各异、气韵生动的小动物让人心情愉悦。6月28日,刚从陶瓷之都景德镇回到太原的郭超向记者展示了他的创意陶瓷。
    郭超是太原人,从小酷爱美术,2008年考取景德镇陶瓷大学雕塑专业,从此和陶瓷结下不解之缘。“在多数人的传统认知中,景德镇瓷器高端、宁静、古典,适合摆放于庄重之所。”他说,真正接触了才知不是如此。入学当年,景德镇陶瓷厂开办了“乐天陶社创意市集”,他参与后发现,瓷器并不需要一味仿古,符合时代气息和年轻人审美的作品更受欢迎。
    毕业后,郭超留在景德镇,开启了创业路。2012年成立景德镇ZOO-创意陶瓷工作室,2013年开店主营陶瓷摆件,虽然所营产品造型多样,但与市场上的同质化严重,一段时间后关闭。
    “拥有自己的陶瓷语言或符号,打造自己的品牌。”这个念头在郭超脑海中生根发芽。他摸索出一套自己的创作方式。“产品的造型语言不做太满,可能是六七成,留白处用彩绘或别的元素装饰。”郭超追求的看似简单,却又不简单,其中包含特有的造型语言和创新意识。
    郭超喜欢做陶瓷动物,一类是十二生肖,另一类猫、狗居多。他说:“生肖文化是我国传统的民俗文化,人们容易接受,认可度较高;以猫、狗为原型,缘于现在很多人都喜欢养猫或狗,和生活联系比较紧密,常见,也便于观察。”
    植根传统而不拘泥于古人,郭超将传统技法和现代元素完美融合。十二生肖陶瓷以公仔元素为切入点,将缠枝纹作为衣饰纹样,以青花料描绘在动物瓷雕上,再配以代表富贵的牡丹,生肖动物穿上了“中国风”衣服,看起来别有韵味。
    “不断创新才有出路。”随着动物越做越多,郭超尝试转换风格。原先一直以青花为主,去年新加了粉彩瓷,小动物穿上了“花衣”。“青花有青花的好,青翠欲滴的蓝色花纹,明净素雅,而粉彩瓷看起来饱满富贵,也符合景德镇雕塑瓷的特性,各有千秋。”
    郭超抓住各种机会学习和提高。2014年,其作品在第三届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会展出,个人入选文化部文化产业创业创意人才库;2015年到2017年,分别参加了“文化部文化产业创意人才培训班”、景德镇陶瓷大学“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”班、国家艺术基金“景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养”高级研修班。
    2016年,郭超和朋友一起创办了自己的品牌——行空孚想,意即“天马行空,浮想联翩”,要求艺术设计者有无限想象力,不拘泥于形式。目前,其陶瓷定制产品远销国内外市场,“行空孚想”品牌新作品也不断诞生。
    作为山西人,郭超始终有浓浓的家乡情怀。2017年,他创作了一款形式新颖、拥有多种山西元素的陶瓷鸡,在山西省第三届文博会精彩亮相,吸睛无数。如今,郭超正准备在山西开办一家分公司,打造一批具有山西特色的陶瓷作品。

本报记者 周慧芳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。