主流媒体 山西门户

我市优化计生办证服务流程

时间:2018年07月11日 07:09 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (记者郝晓炜)昨日,市卫生计生委消息,为方便群众办理各种计划生育证件,我市在全市范围内统一人口计生政策口径,优化办证服务流程,破解群众反映强烈的计划生育证件办理难等问题,简化办证流程,放宽条件限制,全面推进两孩政策落实,更好地维护群众计划生育权益。
  免证件核验靠网络查询
  办理生育服务证时,群众无需提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、居住证等复印件;相关信息由工作人员通过数据共享、流程优化等方式,在山西省全员人口信息管理系统进行查询,实现群众办证免提交材料。
  明确生育服务证不再与办理再生育审批、生育保险待遇核准支付、落户、入托、入学等事项挂钩。
  “三个一”服务群众少跑路
  我市全面推行计划生育证件办理“三个一”服务,即一次性告知、一次性办结、只跑一次。
  也就是说,对于群众咨询,要一次性告知群众办理的所有内容及所需材料;一次性办结是指群众来办事要一次性全部办完;只跑一次就是群众办理计划生育事项,只需要跑一次就可以全部办完。
  简原始材料宽办证条件
  针对在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,领取独生子女父母光荣证后遗失或损毁,无法提供当时领证的原始资料的情况,可由单位出具证明后,个人承诺办理。
  对在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,再婚家庭在原婚姻存续期间各生育(或收养)过一个子女,双方或一方曾领取过《独生子女父母光荣证》,现夫妻再婚后未再生育,到退休时可以按照其再婚前的子女数各自计算,领取《独生子女父母光荣证》的一方或双方可以认定为领证独生子女父母,可以享受单位发放的独生子女父母退休一次性奖励及其他优待政策。
  违法生育的低限处理
  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,违法生育未处理或未处理到位的,按照生育行为发生时的规定低限处理。
    2016年1月1日后发生违法生育的,按照《山西省人口和计划生育条例》的有关规定处理。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。