主流媒体 山西门户

小店区启动高龄津贴申报工作

时间:2018年07月10日 10:06 来源:山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  月底之前,具有小店区户籍、满80周岁以上的老人,可在户籍所在社区申请,8089周岁每人每月80元

 

  本报7月9日讯(记者 姬仙果)今日起,太原市小店区2018年高龄老人津贴申报工作在各社区陆续启动。2017年9月1日起至2018年8月31日期间,凡具有小店区户籍、满80周岁以上的老人,均可在户籍所在社区申请享受高龄老人保健津贴待遇。80—89周岁老人为每人每月80元;90—99周岁非低保高龄老人津贴标准为每人每月100元。

  今日上午,小店区山西大学社区里,淅沥的小雨阻挡不了老年人申办高龄津贴的步伐,社区工作人员刚一上班,就有三三两两的老人带着证件来了,填表、交照片,工作人员忙而有序。

  山西大学社区属于高龄老人较多的社区,每年高龄津贴申报工作都是一项“大工程”,2017年就有466位老人办理了高龄津贴。为了确保符合条件的高龄老人能够及时享受惠民政策,社区连日来通过张贴公告、电话通知、微信公众号等形式对此展开了积极宣传。

  小店区高龄保健津贴按年度一次性发放,这次申报的保健津贴是从2017年9月1日开始计发,截止到2018年8月31日。只要身份证上的年龄、户籍符合享受条件,均可到户籍所在地社区办理申报事宜。在社区的申报工作截止到7月底。

  去年申报过的,今年续报时需携带本人近期免冠一寸红底照片一张、本人身份证、晋城银行卡原件及复印件各一份,到社区填写“小店区高龄老人补贴复核审批表”即可。

  今年新申请的居民,需携带的材料包括本人户口本、身份证原件及复印件各1份、一寸红底照片两张,来社区填表办理。另外,还需自行办理一张本人的晋城银行卡。

  如果本人不能前往,不管续报还是新申请,可委托他人办理,代理人除携带以上材料外,还需带上自己的身份证,以及申请人申请当月5寸生活照一张,要求手持当月报纸,正面拍摄,或者与社区工作人员进行视频通话,证明生存状况。另外,本年度死亡的,亲属可凭死者户籍注销证明按在世时间申请发放。

  小店区低保中心工作人员称,社区(村)受理完申报材料后,还要经街道、乡镇审核,最后报小店区民政局审批、造册,高龄津贴发放预计在9月前后。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。