主流媒体 山西门户

汾河上的迎宾桥会是什么样?

主桥全长420米 桥型以“龙腾云霄”为设计主题 位于迎宾路至太茅西路间

时间:2018年06月14日 04:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报6月13日讯(记者 李晶 实习生 张瑞)今日,记者从相关部门获悉,太原市将在迎宾路至太茅西路之间的汾河上方新建迎宾桥,这座桥整体桥型以“龙腾云霄”为设计主题。
    迎宾桥工程设计范围为迎宾路 (现状迎宾路至太茅西路),道路全长2.46千米,包括汾河两侧立交范围内的滨河东路、滨河西路以及迎宾路改造。根据设计方案,现状滨河西路与迎宾街立交部分废除,迎宾汾河桥在滨河西路、东路各设置互通立交一座。
    方案中,主桥全长420米,桥塔高出桥面102米,倾斜角度23度,塔顶主跨侧设有两根背索与桥面相接,背跨侧设有两根主缆,主缆上设有22对拉索与桥面相接。
    据介绍,互通立交方案设计考虑市民出行习惯的一致性,与滨河东、西路已建成的互通立交形式统一,立交整体呈现“莲花型”,滨河东、西路为立交第一层,各转向匝道右转匝道为第二层,迎宾路为第三层。立交设置了由北向南的调头匝道。
    迎宾桥整体桥型以“龙腾云霄”为设计主题,诠释龙城太原几千年的历史文化,彰显太原近年来经济腾飞的时代特点。主桥采用倾斜独塔空间索面异形自锚式悬索桥,通过拉索与主梁连接相互呼应的倾斜桥塔形态看似腾空的巨龙,犹如龙骧云起,具有蓄势待发、龙腾云霄之势,予人精神振奋之感,造就了太原领航于区域经济浪潮之姿、蓬勃发展之势,寓意着太原经济建设的力度和再创世纪辉煌的决心。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。