主流媒体 山西门户

太原吹响创建全国文明城市集结号

时间:2018年06月14日 05:27 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 张荣妹)6月12日,太原市委、市政府召开太原市创建全国文明城市推进大会,动员全民参与行动起来,举全市之力,创建全国文明城市。会上印发了《太原市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》的通知,确定了太原市创建全国文明城市各项重点工作,以确保2020年太原市进入全国文明城市行列。

实现数据化网格化

    太原市要用三年时间逐步建成一个以海量数据收集为基础,科学分析研判为依据,融合联动管理为手段,精准施策服务为目标的智慧联动创城指挥中心。2018年,完成大数据管理平台基础建设,实现创城数据的汇总分析和目标任务的分解跟踪。2019年,依托大数据管理平台成立并完成指挥中心建设,基本形成数字化、网格化、智能化、精细化的创城指挥格局。2020年,完全建成大数据管理平台,实现与党务政务、城市管理、基层管理、综治管理等各类平台的融合。

市委书记亲自挂帅

    调整太原市创建全国文明城市指挥部,由市委书记亲自挂帅,统筹推进全市创建全国文明城市工作,下设6个分指挥部和1个办公室。
    今年开展“九乱”专项整治行动,集中整治背街小巷环境乱象、老旧小区环境乱象、集贸市场乱象、窗口单位服务乱象、“五小”门店乱象、占道经营乱象、违法小广告张贴乱象、交通违规乱象、农村环境乱象等突出难点问题。实行市领导包联督办制度,市委书记、市长、市委副书记各与一名副市长,分别领办2018年重点项目——背街小巷环境乱象治理、老旧小区环境乱象治理、集贸市场乱象治理。

推进“文化创城”

    打造太原节日。着力打造群众文化节、全民读书节、全民健身节三个节日。
    讲好太原故事。推出一系列宣传项目和产品,讲好太原名地名物名人名品故事。把“讲太原故事扬晋韵唐风”文物保护单位讲解词征集活动和文明城市创建结合起来,弘扬太原优秀文化。
    塑造太原形象。与国内知名卫视平台、网络公司深度合作,对城市定位进行概念升级和创意包装,策划制作品质精良的城市形象宣传片。
    做精做亮太原公益。设计制作一批与城市历史文化相传承、与城市景观相融合、与市民欣赏习惯相契合的公益广告,打造太原文化符号,提升城市整体文明形象。

打造新时代奋斗者之城

    太原市把时代新人主题活动纳入文明单位年度考核指标,使爱我省会、建我太原、树我形象、争做时代新人成为全社会共识,形成各行各业人人“做时代新人、建文明城市”的生动局面。
    继续举办“时代新人说”大型讲述活动,举办“时代新人说”征文大赛等,创作以时代新人为题材的文化产品、文艺作品,将文明创建内容融入其中。
    打造时代新人系列思政课,教育未成年人“扣好人生第一粒纽扣”,并向全市中小学校推广。
    推动“奋斗幸福观”深入人心,倡导“在奋斗、能奋斗、爱奋斗”,把太原打造成新时代奋斗者之城。

评选十大民心工程

    太原市每年广泛收集整理一批群众普遍关心的热点问题,结合当年专项整治工作集中解决,第四季度由市民评选出年度文明创建十大“民心工程”,并在全社会公示,进行深入宣传,切实提升市民的获得感和幸福感,提高广大市民对文明城市创建的知晓率、参与率和满意率。
    以“办好二青会,建设文明城”为主题,开展“开放二青会,争做热情好客太原人”“激情二青会,争做阳光健康太原人”“美丽二青会,争做文明有礼太原人”活动,引导全体市民积极投身文明办赛、文明助赛、文明观赛,展现文明开放富裕美丽太原城市精神风貌。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。