主流媒体 山西门户

我市外贸行业深耕“一带一路”

时间:2018年06月14日 06:47 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报讯 (记者贾尚志)市商务局消息:近年来,随着国家“一带一路”政策的推进,我市与上合组织成员国之间的经贸往来日益密切。2010年至今,我市有近200户企业与上合组织成员国之间有贸易往来,占我市有进出口实绩企业总数的20%,贸易额累计达350亿美元。
    去年,我市与上合组织成员国之间进出口总额为67.1亿元,占全市对外贸易总额的7%。今年1月至4月,我市与上合组织成员国之间贸易额较去年同期大幅增长,进出口总额为20.1亿元,同比增长12.1%,占全市对外贸易总额的6%。其中,与俄罗斯的贸易额为10.5亿元,与印度的贸易额为2.2亿元,与哈萨克斯坦的贸易额为6.9亿元,与巴基斯坦的贸易额为0.5亿元。
    我市与上合组织成员国贸易时,主要出口产品为手机、矿用电铲、不锈钢、平板轧材、铁道或车辆零件、耐火粘土、光学仪器及器具;主要进口产品为铬铁、未锻轧非合金镍、铬矿砂及其精矿、未锻轧的镍合金。
    近年来,我市企业积极开拓上合组织国家市场。2015年,我市21户企业参加了山西品牌丝路行俄罗斯站和吉尔吉斯斯坦站的展会与推介。2016年,我市主办了山西品牌丝路行印度站,9户企业参加了印度冶金、矿物、金属及材料展览会,举办了山西品牌丝路行(印度站)启动仪式及太原市招商引资推介活动,宣传我市投资环境、投资政策,积极与参展客商进行经贸洽谈,达成意向成交的贸易额为600多万美元。此外,我市企业还参加了巴基斯坦国际服装、纺织和皮革机械展,俄罗斯国际泵、阀门、压缩机、执行器及配件展,哈萨克斯坦建材展,俄罗斯国际石材及技术博览会等展会,积极与当地客商经贸洽谈,签订订单。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。