主流媒体 山西门户

仅限上下学前后半小时 省城3小学门口机动车道可停车

时间:2018年06月13日 05:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者周梅)6月12日,在太原市九一小学门口的省府街上,记者看到道路左右两侧都挂起了高大的指示牌,上面写着“上下学前后半小时接送学生车辆靠边临时停放(起点)(终点)”的字样,现场执勤的交警介绍,为方便群众,在上下学前后各半小时,有标识的区域内,机动车道内最右侧车道可供学生家长临时停车,交警部门不会进行处罚,目前九一小学、八一小学和山大附小门口都已经设立了上下学接送车辆的临时停放区。
    据了解,九一小学有学生2700多人,每天上下学时段省府街上极易出现拥堵状况。太原交警小店二大队五中队中队长李胜利告诉记者:“孩子们中午有的不回家,去‘小饭桌’,接孩子的家长还不算多,交通秩序10多分钟就可以恢复正常,到了下午放学时段,接学生的家长特别多,如果交通秩序一混乱,拥堵状况会持续1小时左右。”
    据交警介绍,以前没有明确规定接送学车辆可以临时停放,但基于人性化考虑,一般不会处罚临时停放的车辆,但有时候在省府街右拐坞城中路的最右侧机动车道上,经常会有车辆停放,这样就导致部分右拐车辆不得不先行驶到直行车道上,再压实线实现右拐,一些车辆为此被固定监控设备抓拍,这样的情况时有发生。同时,右拐车道被占用,右转车辆再通过占用直行车道来实现右转,导致道路资源被占用,严重影响了车辆通行。
    在设立了临时停放区域后,记者在现场看到,由省府街右拐至坞城中路的最右侧车道被空了出来,并不属于可临时停车区域,所以一旦有车辆停在这里,交警将作出处罚,这样一来,这里的交通将变得顺畅很多。
    临时停放区的设立,不仅缓解了上下学时段的交通拥堵状况,也让接送学生的车辆停放变得有序。在九一小学门前的省府街上,道路南北两侧加起来可停放50多辆汽车,在与省府街相交的坞城中路上,交警设置了同样的临时停放区,这些区域加起来,最多可供100多辆汽车同时进行停放。同时,李胜利透露,目前只在坞城中路北段设立了临时停放区,南段暂未设置,出于人性化考虑,允许在上下学期间,送学车辆可停放至便道最右侧,但不能影响非机动车和行人的通行。
    目前,太原市交警部门将九一小学、八一小学和山大附小作为试点,先行尝试设立接送学车辆临时停放区,如果效果较好,此办法有望在全市范围内的小学门前推广。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。