主流媒体 山西门户

辅警学美发 每周末给老人免费服务

时间:2018年04月16日 04:34 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

姬智勇正在给老人理发。

    

    4月15日,小店区山大社区主任张立红@4286666:
    我想夸夸我们社区新来的一名志愿者,连着两周来,他每周末都来山大社区为居民义务理发。小伙很特别,本职工作是在派出所当辅警,潜心学习了美发,专门做公益。
    这位青年志愿者名叫姬智勇,28岁,在山大社区附近居住。3月底的一天,他主动找到社区,表示会理发,想做公益。小伙周末只休息一天。“时间都是挤出来的,再忙,每周都能挤出半天时间,来给老人理发。”这是小伙的原话。
    4月15日上午9时许,姬智勇来了,拎着一个很大的箱子,里面装着专业的理发工具。在山西大学敬老养老院义务为老年人理发。来预约理发的是孔先生和老伴。
    让大家意外的是,小伙子理发特别仔细,理发就像对待艺术品般精雕细琢,光理发工具就先后更换了八九种。小伙称那是美式理发,不同的部位有不同的理发工具,他专门跑到福建泉州学的,他的师傅是一个外国人,为此,专门请假学了整整一周。
    听着小伙的介绍,我都很纳闷:这么用心地学了,为啥不从事理发这行?姬智勇笑着说,现在都流行“斜杠青年”(拥有多重身份和职业的人群),年轻人的生活不仅是工作,还要学习各种东西,义务理发就是他的“斜杠”。
    选择理发,是因为理发时更易与人沟通,而美式理发时间偏长,理一个发型需要一个半小时左右,所以,给每个人理下来,都能跟对方有一次很深的交流,既提升自己,也能帮助对方。
    孔先生发型理好了,他照照镜子,夸赞理发就像按摩一样,很舒服。
    一周前,居民杨先生、80岁的田老爷子也享受了这一服务。田老爷子还和小伙聊了聊自己的经历,小伙则讲了很多新时代里的新变化。
    真的很感谢这么有公益心的小伙,他说今后每个周末都会来社区为居民理发,因时间有限,一次只能预约两个人。作为社区主任,我也欢迎更多“斜杠”青年走进社区,为老年人带来新服务新理念。

本报记者 姬仙果

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。