主流媒体 山西门户

双西二社区有个微信家长群,辖区有关孩子的大事小情都能在这里沟通

群主“海燕”带家长孩子一起“飞”

时间:2018年03月13日 05:36 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

通过社区群通知家长带着孩子来参加活动。(三排左一为王海燕)

    

    如今,不少社区干部、小区的业主们都自发建立了微信群,通过网络的纽带,拉近社区和居民、邻里之间等的关系。在迎泽区迎泽街道双西二社区,就有一个活跃的微信群——“双西二社区家长群”,这也是社区工作群之一。建群人是该社区副书记王海燕,建群三年,群内已有358名家长。
    这个群“人气”高、“魅力”大,不仅组织辖区小学生进行社会实践活动,还帮助困难的学生家长渡过难关,解决买不上书、挂不上号等的“芝麻”小事。
    3月12日,记者来到社区,听群主“海燕”讲述群里的故事。

    家长群的群主是“海燕”

    “海燕,咱社区今年的寒假活动真好!我孩子写的做布老虎的作文,老师让在学校念了,孩子那个高兴呀!”“海燕,今天植树节,周末组织孩子们活动不?”……3月12日11时许,王海燕从驻地单位入户返回社区,正是接孩子的时间,一路上遇到了不少社区家长群里的居民,见了她,都是热情地打招呼。
    居民家长温女士说,她加入这个群已有三年,群也陪伴着自家孩子成长,从一年级升到了三年级,每年都通过微信群报名,参加社区活动。就拿刚过去的这个寒假来说,社区先后组织了五场大型公益活动,从传统手工制作扎染活动、到“听古筝、着汉服、写书法”年文化活动,再到手工制作“青铜画”“布老虎”“废物利用废瓶变花瓶”活动,让孩子们远离电视、电脑,参加有意义的社会活动,增长了见识、动手能力不说,还结交了新的朋友。可以说,社区干部是变着花样,使着劲策划活动,为的就是让孩子们有一个与众不同的假期。
    还有一位家长说,最让他难忘的是,有一次社区群活动,组织孩子们去晋源一家奶牛场参观,不到一个小时报名就满员了。活动当天,社区群主海燕和同事,带着40个孩子,坐着一辆大巴就去了奶牛场。孩子回家以后,奶牛长啥模样、机器咋为奶牛挤奶……一个个小嘴说个不停,家长们甭提多开心了。
    说话中,王海燕的微信响了一声,她打开一看,是家长群里的“越越姥姥”求助:“哪里能买下三年级下册的科学全解?”她二话不说,开始打电话问附近一家书店店主,可店主说,这本书暂时缺货,最快也是两天后来货。正当她准备私信老人时,有家长提供线索,青年路上的书店目前有这本书,她才放心地关了微信。
    “没办法,群里的事儿,我必须操心!”她笑着说,大家都知道海燕,可是知道她姓王的还真不多。

    这是一个互帮互助的“大家庭”

    群里除了在寒暑假等组织辖区小学生活动外,在平时,也是一个互帮互助的“大家庭”。今年2月份,群里有一位家长患病,在朋友圈里发微信求助。对于这位家长,她熟悉,是小区里的热心人,因病返贫,家里还有9岁的孩子需要照顾。得知家长困境后,王海燕和社区大病救助的专管员,探望了群友,送去了有关大病救助的相关政策,还告诉这位家长,她还可以尝试申请妇联的救助。王海燕上门探望没几天时间,这位家长打来电话请她帮忙,说是自己不方便看手机,如果社区有活动,帮着给她9岁的女儿报上名。王海燕说,放了电话,她就在手机上做了备忘。与此同时,群里不少群友,也为这位家长进行了募捐。
    王海燕介绍说,“双西二社区家长群”建于2014年。说起建群,她记忆深刻。那时候,她刚来社区工作不到半年时间,接手了社区关工委的工作,当时社区小居民的花名册上仅有60人,她详细看了看,还有不少是已经上了高中、大学的。于是,她一边更新花名册,一面建群,重点针对低年级段的学生服务,一个一个往群里拉家长。
    刚开始的时候,主动来报名的人少。她和同事就想办法,热热闹闹地抓活动,让孩子们在居民楼院里贴春联、贴福字,吸引来不少好奇的家长。为活跃群,她和同事策划了跳蚤市场活动。活动前,群里发通知,让孩子们给自己的摊位起名、设计海报。活动当天来了五六十人。有一位小居民,成了销售冠军,还被授予了“最有经济头脑奖”。就这样,通过社区一次次的公益活动,家长人数从最初的几十人,壮大到了现在的358人。如今,群里的不少家长也成了群的主力,策划各种活动的一把好手。
    在这个群里,不管是生活琐事、还是寻求帮助、互相交流,只要微信群里有消息,大家都能积极响应。上个月,有一位家长在群里诉苦,起早去挂名中医号,可是还是没挂上。另一位家长就说,她家距离近,她可以帮着去试一试挂号,结果真帮上忙了。此外,还经常有亲子关系、阅读推荐等内容的推送。有群友说:“我特别喜欢这种感觉,整个社区就像一个大家庭一样,很有归属感。”
    在海燕的手机里,记者看到她的通讯录联系人显示为362人,可是微信群里的通讯人达到了625人,过半都是群里的家长。
    对此,迎泽街道关工委副主任贠玲霞说,双西二社区家长群,是社区干部在关工委工作方式中的有益探索,在微信群里大家互帮互助,它也成了连接社区和居民,以及居民与居民之间有效的桥梁,也是迎泽街道关工委推荐社区服务青少年的新方式之一。此外,在解南二社区,社区还推出了小学生好事记录表,让孩子们把做过的好事记下来,让公益活动形态日常化,这都是社区干部在工作中的有益探索。
    记者了解到,省城还有一些社区也建成了专门的家长群,便于孩子们参加社区实践活动,如老军营一社区也有“活动家长群”,群人数在百人以上。除了活动消息,昨天有位孩子的眼镜在小区一活动的小场地丢失,孩子妈妈群里发了寻物启事,果然找到了。

本报记者 马继玲

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。